Innanzitutto occorre preparare mezzo chilo di pasta, simile a quella delle focacce.
Ingrediente Principale: |
Per il ripieno:
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Ricetta per persone n. | 4 |
Preparazione: (60') | * i capperi, * il pan grattato, * le noci e l'uva passa già precedentemente rosolati in olio e condire il tutto con olio e sale.
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Il cudduruni è un impasto molto simile a quello della pizza (intesa come quella del panetterie, non del pizzaiolo). Indi la sua base è costituita da farina, acqua e lievito. L'impasto lievitato viene condito con pomodoro pelato, cipolla, acciughe, aromi vari. Va mangiato caldo.
Nelle città come Lentini e Carlentini la presenza del cudduruni è certa e sono famosi in tutto il mondo.
Il cudduruni è presente anche a Ciminna, Lercara Friddi, Favara e altri paesi limitrofi in Sicilia.
In particolare durante sagre e/o feste di paese è prodotto in quantità maggiori.
Similitudini si possono trovare con lo sfincione di Palermo.
Il termine "cudduruni" credo sia intraducibile in italiano. Esiste dalle nostre parti una forma di pane rotonda, a forma di corona, che viene chiamata "cuddura". Penso quindi che fra "cudduruni", "cuddura" e corona, possa esserci una certa correlazione. "U cudduruni" è un tipo di pane grezzo che si preparava un tempo schiacciando un pezzo di pasta lievita, possibilmente ottenuta dai ritagli delle focacce, e posto senza alcun condimento nel forno con la brace ancora dentro.
Oggi si può chiedere nelle pizzerie in sostituzione del pane per accompagnare gli antipasti o anche come alternativa alla pizza, da parte di coloro che non vogliono o non possono mangiare quella condita con salse, formaggi, salumi ed altro. Naturalmente un conto è "u cudduruni" preparato con la pasta lievitata con il "crescenti" ed un altro con quella lievitata con il lievito di birra come più facilmente si può trovare nelle pizzerie. La differenza si sente immediatamente dato che il "cudduruni" si mangia ancora caldo.
L'aroma di quello fatto con il lievito naturale ci riporta con la mente alle distese assolate di grano maturo; Sembra addirittura di ascoltare il cinguettio degli uccelletti che felici svolazzano solitamente in gran numero su tali campi. Inutile dire che sul "cudduruni" si può mettere sale, olio, origano, formaggi vari e tutto quanto più piaccia
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