I pupi cull’ova sono dei particolari pani o paste dolci di diversa grandezza e con forme di bambola, di pupattola, di prete, di mostro o altro, sopra ed entro le quali forme vengono racchiuse delle uova sode. Generalmente vengono preparate nel periodo pasquale e sono diffusi in tutta la in Sicilia.
In Sicilia, i dolci pasquali divenuti ormai in molti comuni delle vere e proprie opere d’arte della pasticceria tradizionale storicamente nascono quali ‘pani speciali’ diversi da quelli di consumo quotidiano.
Al simbolismo originario della Pasqua come rito di rinascita della natura si riconnettono i dolci che contengono ad esempio l’uovo, elemento centrale che con l’avvento del cristianesimo ha assunto in sé il significato simbolico della resurrezione e della speranza, e che campeggia in molte preparazioni pasquali e non solo siciliane.
Ecco la ricetta originale dei Puppi di Pasqua con l’uovo.
500 gr di pasta di pane già lievitata
5 uova
200 gr di zucchero
mandorle dolci
farina e burro
In Sicilia, i dolci pasquali divenuti ormai in molti comuni delle vere e proprie opere d’arte della pasticceria tradizionale storicamente nascono quali ‘pani speciali’ diversi da quelli di consumo quotidiano.
Al simbolismo originario della Pasqua come rito di rinascita della natura si riconnettono i dolci che contengono ad esempio l’uovo, elemento centrale che con l’avvento del cristianesimo ha assunto in sé il significato simbolico della resurrezione e della speranza, e che campeggia in molte preparazioni pasquali e non solo siciliane.
La ricetta.
FLeggiEcco la ricetta originale dei Puppi di Pasqua con l’uovo.
Ingredienti.
per 4 persone.500 gr di pasta di pane già lievitata
5 uova
200 gr di zucchero
mandorle dolci
farina e burro
Preparazione.
40' + 60’ di lievitazione- Lo zucchero e la pasta di pane vanno amalgamati insieme.
- La pasta così ottenuta va divisa in quattro pezzi mentre un altro pezzo di pasta servirà per ricavarne quattro strisce.
- Con i quattro pezzi di pasta ottenuti si modelleranno quattro panetti dove si inseriscono altrettanto uova con lo stesso guscio, ovviamente precedentemente lavate ed asciugate.
- Le uova vanno bloccate con le strisce di pasta.
- I Pupi vanno posti su di una piastra da forno imburrata ed infornata.
- Le mandorle dolci a pezzi serviranno per fare gli occhi e la bocca del Pupo.
- L'uovo rimasto sarà battuto ed utilizzato per spennellare i Pupi.
- La pietanza deve lievitare per un'ora.
Leggi anche: Una marea di ricette per il menú di Pasqua: biscotti quaresimali.
Cottura
20'- I Pupi vanno posti su di una piastra da forno imburrata ed infornata.
- Le mandorle dolci a pezzi serviranno per fare gli occhi e la bocca del Pupo.
- L'uovo rimasto sarà battuto ed utilizzato per spennellare i Pupi.
- La pietanza deve lievitare per un'ora e poi cotta al forno molto caldo finchè i Pupi non otterranno una perfetta doratura.
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Per ogni buon siciliano non è festa senza dolci e non è Pasqua senza Cassata, Agnello e Ciciuliu. Le loro origini sono ricche di significati.
RispondiElimina@Giampaolo Rossi.-La Pasqua, insieme al Natale, è una delle feste più sentite soprattutto in Sicilia dove insieme alle migliaia di rappresentazioni, riti e manifestazioni religiose, ritroviamo ancora una volta i dolci a spiccare nelle tavole di tutti i siciliani. Essi hanno origini impregnate di simboli, storia e tradizioni legate al passato dei nostri nonni ma che, ancora oggi, si tramandano e restano vive.
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