I biscotti quaresimali nascono come pietanze votive legate alla Quaresima.Una prima variante di tale ricetta è quella utilizzata a Catania.
I biscotti quaresimali, tradizionali nella pasticceria siciliana traggono origine dall’usanza cattolica di far digiuno nei giorni che precedono la Santa Pasqua.
Infatti, la confezione di questi biscotti era un rimedio al periodo di astinenza.
Siccome in quel tempo, per il periodo di digiuno, non si consumavano prodotti derivati dagli animali, gli antichi inventarono i quaresimali che erano composti da prodotti vegetali, come le mandorle, lo zucchero, la farina e l’acqua.
1 kg di frutta candita tritata
1 kg di mandorle tostate tritate
1 kg di zucchero, 6 uova intere
200 gr di farina
un pizzico di cannella in polvere
gomma arabica per lucidare
granella di pistacchio
I biscotti quaresimali, tradizionali nella pasticceria siciliana traggono origine dall’usanza cattolica di far digiuno nei giorni che precedono la Santa Pasqua.
Infatti, la confezione di questi biscotti era un rimedio al periodo di astinenza.
Siccome in quel tempo, per il periodo di digiuno, non si consumavano prodotti derivati dagli animali, gli antichi inventarono i quaresimali che erano composti da prodotti vegetali, come le mandorle, lo zucchero, la farina e l’acqua.
La ricetta.
Oggi, quella forma rigorosa si è attenuata, tanto è vero che nella varie ricette troviamo lo strutto o il burro. I quaresimali si preparano in tutta la Sicilia, da Enna a Siracusa, da Catania a Palermo, ma la caratteristica comune che in tutte le provincie resta invariata è l’uso delle mandorle.Ingredienti.
per 4 persone.1 kg di frutta candita tritata
1 kg di mandorle tostate tritate
1 kg di zucchero, 6 uova intere
200 gr di farina
un pizzico di cannella in polvere
gomma arabica per lucidare
granella di pistacchio
Preparazione.
20'- Tutti gli ingredienti menzionati vanno impastati insieme a freddo.
- Con l'impasto ottenuto si formano dei salsicciotti.
- Questi vanno disposti su di una teglia ingrassata.
- Il loro dorso deve esser intaccato con un coltello.
Leggi anche: Una marea di ricette per il menú di Pasqua: tegame pasquale di Aragona.
Cottura
10'- Infornare alla temperatura di 250 gradi.
- Appena sfornati, i biscotti vanno "lucidati" con la gomma arabica e cosparsi con la granella di pistacchio.
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Deliziosi biscotti quaresimali! Complimenti.
RispondiElimina@Giampaolo Rossi.- Grazie mille!
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