La Pizza Piena è una delle ricette tipiche di Pasqua, quando a farla da padrona sono tutti i piatti ricchi di uova, formaggi e salumi.
Questa pizza rustica, facile da realizzare, è una ricetta tradizionale dell'Irpinia, che si usa preparare nel giorno del venerdì di Pasqua, per poi mangiarla il giorno dopo.
La pizza piena, in dialetto 'pizza chiena', richiama la tradizione pasquale del sud Italia. Come si intuisce dal nome, si tratta di una torta rustica, cotta in forno, che richiede un ripieno ricco e alto almeno 6 o 7 centimetri, a cui fa da contenitore un impasto lievitato, simile a quello della pizza.
In origine era il piatto del giorno di festa della cucina contadina, quando le donne si riunivano per impastarla tutte insieme e si mettevano poi in fila per cuocerla nel forno a legna.
per 4 persone.
PER LA PASTA
• 600 g di farina 0
• 300 ml di acqua
• Sale qb
• 6 g di lievito di birra
• burro per la teglia
PER IL RIPIENO:
• 400 g di salame
• 400 g di formaggio primo sale
• 3 uova intere
• 300 g di ricotta
Questa pizza rustica, facile da realizzare, è una ricetta tradizionale dell'Irpinia, che si usa preparare nel giorno del venerdì di Pasqua, per poi mangiarla il giorno dopo.
La pizza piena, in dialetto 'pizza chiena', richiama la tradizione pasquale del sud Italia. Come si intuisce dal nome, si tratta di una torta rustica, cotta in forno, che richiede un ripieno ricco e alto almeno 6 o 7 centimetri, a cui fa da contenitore un impasto lievitato, simile a quello della pizza.
In origine era il piatto del giorno di festa della cucina contadina, quando le donne si riunivano per impastarla tutte insieme e si mettevano poi in fila per cuocerla nel forno a legna.
La ricetta.
Il ripieno è fatto di abbondante formaggio primo sale, uova e salame. Resta buona anche per diversi giorni ed è perfetta sia per arricchire la tavola della festa, che come piatto unico freddo da portare nella scampagnata il giorno di pasquetta. Ideale anche come piatto-riciclo, durante tutto l'anno, per riutilizzare avanzi di formaggi e salumi.Ingredienti.
per 4 persone.
PER LA PASTA
• 600 g di farina 0
• 300 ml di acqua
• Sale qb
• 6 g di lievito di birra
• burro per la teglia
PER IL RIPIENO:
• 400 g di salame
• 400 g di formaggio primo sale
• 3 uova intere
• 300 g di ricotta
Preparazione.
40' + 3 ore di lievitazione.- La realizzazione della pizza piena parte dall'impasto del pane.
- Fate sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e il sale ed impastate energicamente per circa 15 min.
- Quando l'impasto sarà omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per circa 3 ore.
- Mentre l'impasto lievita preparate il ripieno.
- Affettate il salame e tagliate il formaggio primo sale.
- In una terrina, sbattete le uova con la ricotta e aggiungete sale e pepe.
- Stendete ¾ della pasta di pane e foderate una teglia da circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
- Sul fondo aggiungete un mestolo del composto di uova e ricotta.
- Aggiungete il salame a fettine.
- Ricoprite con le fettine di formaggio.
- Aggiungete un altro mestolo di uova e ricotta. Alternate gli strati fino a quando non avrete riempito tutta la pizza piena.
Leggi anche: Una marea di ricette per il menú di Pasqua: Cassata Pasquale, la più famosa dell’isola.
Cottura.
60'- Preriscaldate il forno a 150°.
- Stendete la pasta rimanente e coprite la pizza piena.
- Chiudete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
- Cuocete in forno per almeno 60 min. Quando la pizza piena sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente su una gratella, prima di servirla
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La pizza chiena è una vera bomba di calorie e di bontà.
RispondiElimina@Giampaolo Rossi.- E' vero. Questo rustico napoletano si prepara solitamente il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno dopo. La pizza chiena (o piena) ha un impasto tipo quello della pizza ed un ripieno ricchissimo
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