I canederli o Knödel dal ted. Knot (nodo, grumo) o knedlíky in ceco sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina e altoatesina. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto a composizione variabile di pane raffermo.Ingredienti principali:
Mentre nella cucina tedesca questi grossi gnocchi sono molto diffusi con uno sterminato novero di varianti e nomi differenti (oltre a Knödel anche Klöße), nella cucina italiana sono presenti unicamente nelle cucine regionali del Trentino Alto Adige, del Friuli, dell'alto Veneto. In particolare, "canederli" è un termine tradotto di Knödel, e che si riferisce unicamente alle ricette di Knödel più diffuse nel Tirolo. In friulano i canederli sono chiamati chineglis o chineghi.
Una prima rappresentazione di "Knödel" si trova in un affresco nella cappella di Castel d'Appiano risalente attorno al 1180.
mollica di pane casareccio raffermo
speck
scalogni
Ricetta per persone n.
4
600 calorie a porzione
Ingredienti:
300 g di mollica di pane casareccio raffermo
200 g di speck
300 g di scalogni
50 g di burro
2 uova
2,5 dl di latte
2 cucchiai di farina
prezzemolo tritato
cumino
sale
Preparazione: 30’ + 15’ di cottura
- Tagliate il pane a pezzi molto piccoli e mettetelo in una terrina con 70 g di speck tritato.
- Aggiungete le uova sbattute con il latte e abbondante prezzemolo, mescolate, coprite e fate riposare per 30 minuti.
- Fate appassire uno scalogno tritato in un dado di burro, versate nel composto, unite farina, sale, pepe.
- Mescolate e, se occorre, aggiungete farina o latte, fino ad avere un’insieme denso e consistente.
- Preparate 16 palline e fatele sobbolli re in acqua bollente salata per 15 minuti.
- Pulite e affettate gli scalogni rimasti, soffriggeteli a fuoco dolce nel restante burro, con lo speck avanzato, tagliato a cubetti.
- Scolate i canederli con il mesto lo forato, uniteli a scalogni e speck e fate in modo che prendano il condimento, senza toccarli, scuotendo la padella.
IL TRUCCO:
Per controllare se il composto è della consistenza giusta, fate una pallina e gettatela in acqua bollente. Se si disfa, aggiungete farina o mollica all'impasto.
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