Il magnesio è responsabile di molti processi metabolici essenziali, come la formazione dell’urea, la trasmissione degli impulsi muscolari, la trasmissione nervosa e la stabilità elettrica cellulare.
La mancanza di magnesio nell'organismo può portare a nausea e vomito, diarrea, ipertensione, spasmi muscolari, insufficienza cardiaca, confusione, tremiti, debolezza, cambiamenti di personalità, apprensione e perdita della coordinazione. Il magnesio è contenuto in molti prodotti alimentari, come i cereali (soprattutto integrali), le noci (160 mg per 100 grammi di prodotto), mandorle (200 mg) arachidi (120 mg), miglio e grano saraceno (120÷140 mg), cacao (400 mg), germe di grano, lenticchie e le verdure verdi, ma anche nelle carni, nei farinacei e nei prodotti lattiero-caseari.
La cottura dei cibi riduce sensibilmente la disponibilità di magnesio negli alimenti. Esistono acque minerali ricche in sali di magnesio.
Nel nostro organismo è presente circa un chilo di calcio, di cui il 99% è fissato nelle ossa ed il resto circola libero nel sangue.
La vitamina D è necessaria all'organismo per assorbire il calcio dagli alimenti.La capacità di sviluppare tensione in base al numero di interazioni actina-miosina (detta contrattilità) del cuore dipende dalla concentrazione di ioni calcio Ca2+ nel sangue e nella fibra del miocardio.
Alimenti ricchi di calcio.
Alimenti |
Calcio
(mg/100 g)
|
Grana e parmigiano |
1160
|
Emmental bavarese |
900
|
Fontina |
900
|
Gorgonzola |
658
|
Formaggio fresco a fette |
600
|
Provolone fresco |
567
|
Crescenza |
420
|
Sardine |
386
|
Mozzarella |
350
|
Scamorza |
220
|
Salmone |
187
|
Caciotte |
163
|
Tuorlo d'uovo |
160
|
Ceci |
149
|
Robiola |
111
|
Yogurt |
111
|
Crostacei |
110
|
Crema di latte |
78
|
Latte intero di vacca |
255
|
Latte intero di pecora |
431
|
Latte intero di capra |
301
|
Alimenti ricchi di magnesio.
Contenuto di magnesio di alcuni alimenti (in mg per 100 g di parte edibile).
Alimenti
|
Magnesio
|
Arachidi
|
167
|
Cacao
|
192
|
Cioccolato amaro
|
292
|
Cioccolato dolce
|
107
|
Crusca
|
420
|
Datteri
|
59
|
Fagiolini
|
183
|
Farina bianca
|
37
|
Farina di soia
|
285
|
Farina integrale
|
147
|
Fichi secchi
|
82
|
Mais
|
120
|
Mandorle
|
255
|
Noci
|
132
|
Noci brasiliane
|
225
|
Pane integrale
|
60
|
Pesche, prugne
|
54
|
Pasta |
57
|
Riso integrale |
106
|
Spinaci |
52
|
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