Ingredienti principali:
carciofi mondati
petto di pollo
vino bianco secco
Ricetta per persone n.
Ingredienti:
carciofi mondati g 500
petto di pollo g 250
un uovo
aglio
prezzemolo
vino bianco secco
burro
grana grattugiato
olio extravergine
sale
pepe
Pasta: farina g 300
3 uova
olio
sale
Besciamella:
latte g 400
farina g 20
burro g 20
sale
carciofi mondati
petto di pollo
vino bianco secco
Ricetta per persone n.
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carciofi mondati g 500
petto di pollo g 250
un uovo
aglio
prezzemolo
vino bianco secco
burro
grana grattugiato
olio extravergine
sale
pepe
Pasta: farina g 300
3 uova
olio
sale
Besciamella:
latte g 400
farina g 20
burro g 20
sale
Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti. I fiori, come quelli del cardo, contengono il lab-fermento (chimosina), che si usa come caglio del latte. La cucina della Liguria valorizza molto questo ingrediente, che, per il fatto di maturare in primavera, diventa in tale periodo il componente base della locale torta pasqualina. Specialità della cucina romana sono invece il Carciofo alla Romana (stufato in olio d'oliva, brodo vegetale, prezzemolo, aglio e mentuccia), il Carciofo alla Giudia (intero e fritto in olio di oliva) e l'insalata di carciofi (crudi a lamelle).Preparazione: 70’
- Pasta: lavorate la farina con le uova, un po' di sale e un cucchiaino di olio ottenendo un composto sodo ed elastico.
- Fatela riposare per 15' avvolta nella pellicola.
- Stendetela poi sottile e ritagliatela in 18 quadrati di cm 12 di lato.
- Besciamella: stemperate la farina nel burro spumeggiante.
- Dopo l'aggiungete il latte freddo tutto in una volta e lasciate sobbollire per 10' senza smettere di mescolare; infine salate.
- Cuocete a vapore il petto di pollo, quindi tritatelo grossolanamente.
- Tagliate a metà i carciofi e stufateli con prezzemolo, aglio, olio, g 100 di vino, sale e pepe.
- Una volta cotti, tenetene da parte 4 metà e tritate i rimanenti.
- Passate al mixer per I ' il pollo, i carciofi tritati, l'uovo e un pizzico di sale.
- Distribuite il composto sui quadrati di pasta e arrotolateli a cannellone.
- Disponeteli in una pirofila imburrata, conditeli con la besciamella, grana, fiocchetti di burro e infornateli a 200°C fino a quando non saranno ben dorati.
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