Ingredienti: per 4 persone
un cavolfiore di circa un kg
100 g di farina
un uovo
5 dl circa di vino bianco secco
olio
sale
pepe.
Preparazione: 30’
un cavolfiore di circa un kg
100 g di farina
un uovo
5 dl circa di vino bianco secco
olio
sale
pepe.
Il cavolfiore è un ortaggio molto ricco di sostanze benefiche per la salute, infatti non dovrebbe mancare dalle pietanze a base di carne o primi piatti. E' un ortaggio tipico delle stagioni tra inverno e primavera e in modo specifico si cucinano le cimette di cavolfiore.
Il cavolfiore va scelto chiuso e compatto, senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e ben aderenti. La freschezza si manifesta attraverso la compattezza e la chiusura delle cimette. Ricordarsi inoltre che il cavolfiore è un ortaggio delicato, si deteriora facilmente in superficie.
Preparazione: 30’
- Mettete le arselle in un grande ciotola e fatele spurgare per una notte coperte d'acqua salata, poi trasferitele in uno scolapasta e sciacquatele sotto l'acqua corrente.
- Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette; lessatelo in acqua salata e scolatelo ancora al dente (occorranno 10/15 minuti).
- In una ciotola amalgamate la farina con l'uovo e diluite con il vino fino ad ottenere la pastella densa.
- Salatela, pepatela e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
- Immergete le cimette di cavolfiore nella pastella e friggetele in abbondante io caldo.
- Prelevatele con una schiumarola quando saranno ben dorate, adagiatele su carta assorbente da cucina a perdere l'unto in eccesso e servitele subito.
- Slolverizzate con abbondante sale.
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