Ingredienti: per 4 persone
500 g di pasta per pizza
400 g di pomodori pelati
200 g di mozzarella
100 g di prosciutto cotto a fettine
60 g di funghetti sott'olio
60 g di carciofini sott'olio
olio di oliva
sale
Preparazione: 20’
Cottura: 25’
500 g di pasta per pizza
400 g di pomodori pelati
200 g di mozzarella
100 g di prosciutto cotto a fettine
60 g di funghetti sott'olio
60 g di carciofini sott'olio
olio di oliva
sale
Il calzone è una specialità gastronomica italiana a base di pasta di pane e altri ingredienti tutti racchiusi in essa. A differenza della pizza, il calzone viene ripiegato e "chiuso" con i vari ingredienti (spesso gli stessi presenti sulle pizze) all'interno.È tipico della cucina barese e cucina napoletana.Nel primo caso deriva dalla focaccia barese, nel secondo dalla pizza napoletana. La diffusione in Italia e all'estero, ha determinato un considerevole aumento delle varianti possibili, adottando gli ingredienti caratteristici delle località in cui è preparato. Questo tipo di calzone si cuoce nel forno a legna o elettrico.
Preparazione: 20’
Cottura: 25’
- Scolate i pomodori dal loro liquido di conservazione e frullateli.
- Raccogliete il passato in una ciotola, conditelo con due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
- Tagliate i funghetti e i carciofini a metà.
- Spezzettate le fette di prosciutto e tagliate a dadini la mozzarella.
- Scaldate il forno a 220°.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e farcitela per metà con il pomodoro, la mozzarella, il prosciutto, i funghetti e i carciofini.
- Salate leggermente e ripiegate la pasta a mezzaluna formando il calzone.
- Sigillate bene i bordi con le dita inumidite di acqua, appoggiatelo sulla placca foderata di carta da forno unta di olio e infornatelo.
- Lasciatelo cuocere per venticinque minuti circa.
- Toglietelo dal forno e servitelo subito.
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