Ingredienti: per 4 persone
pasta ai tuorli d'uovo g 500
verdure miste a julienne: asparagi, zucchine, carota, in tutto g 300
zucchero
burro
aceto
olio
sale
I tagliolini (o taglierini) sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni Molise e Piemonte (dove sono meglio conosciuti col nome piemontese di tajarin).
La larghezza del taglio (circa 2-3 mm) li pone tra i più sottili capellini e le più larghe tagliatelle. Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro. È una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri, con pesce, condimenti delicati o in bianco o addirittura in brodo.
Preparazione: 30’
- Con la pasta fresca giustamente lavorata, preparate i tagliolini.
- Divideteli in 12 porzioni e arrotolateli a matassina (nido).
- Friggete i nidi, uno alla volta, in un padellino con abbondante burro.
- Guarniteli con la julienne di verdure, stufata con olio e sale, quindi irrorateli con una salsina ristretta a base di burro soffritto con un dito di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale e un mestolino di acqua calda.
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