Le ricette del Senegal prevedono portate molto abbondanti nel caso di ospiti e il cibo viene assaporato da un piatto comune prendendolo con le mani in quanto viene preparato già spezzettato.
Ingredienti principali:
asparagi piccoli
ceci in scatola
zucca
Ricetta per persone n.
4
500 gr di carne di manzo
100 gr di burro di arachidi
200 gr di riso lesso
1 cipolla
50 gr di concentrato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 /2 cavolo
2 patate medie
2 carote
2 peperoncini rossi senza semi
olio di arachidi
sale e pepe
Preparazione:
- Tagliate la carne a dadini. la cipolla e i peperoncini.
- Fate scaldare dell'olio in una casseruola, quando sfrigola versate la carne e fatela rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete l'aglio schiacciato, la cipolla e i peperoncini; salate, pepate, mescolate e lasciate soffriggere per alcuni minuti.
- Versate il concentrato di pomodoro dopo aver diluito con 2 cucchiai d'acqua; mestate e lasciate cuocete per altri 5 minuti.
- Coprite il tutto con 3/4 di litro d'acqua e portate ad ebollizione.
- Unite tutti gli ortaggi interi, lavati.
- Lasciate cuocere per circa mezz'ora e poi togliete cavolo, patate e carote.
- Diluite il burro di arachidi in mezzo bicchiere d'acqua e aggiungetelo nella casseruola.
- Cuocete per ancora 15 minuti mescolando frequentemente per evitare che la pasta d'arachidi attacchi sul fondo, fino ad ottenere un aspetto cremoso.
- Aggiustate di sale e servite caldo sul riso lessato
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Protesto! Il mafé non è solo senegalese, anzi ha origini guineane! Oggi, avendo deciso di fare cucina di casa mia, ho visitato con molto interesse il Suo blog. Ottimi suggerimenti. Se mia moglie mi caccia di casa sarà tutta colpa Sua.
RispondiEliminaGrazie
Grazie per la correzione ABDOULAYE BAH. Lo aggiungo anche nella categoria Cucina Guineana. Se vuoi contribuire con qualche ricetta del tuo paese sei benvenuto.
EliminaSusanna, mi son oscordato di dirLe, forse lo sa già, che una variante di questa salsa si puo ottenere aggiungendo il gombo, cioè ocra o lady's finger, se il fatto che sia vischioso non dà fastidio.
RispondiEliminaSi potrebbe anche aggiungere la manioca.
Grazie dal tuo commento ABDOULAYE BAH e dal contributo. Buona serata.
EliminaMi sono ancora dimenticato di suggerire per diminuire la viscosità del gombo di aggiungere verso la fine della preparazione un pò di acqua, continuando la cottura per qualche minuto.
RispondiEliminaPS: Potrebbe forse consolidare i miei 3 messaggi in uno solo.
Grazie per il contributo gastronomico, saluti.
EliminaNel Futa-Giallon, oltre la riso, questa salsa si consuma anche col fonio o con la polenta
RispondiEliminaGrazie. Se non sbaglio il Futa Jalon (anche conosciuto come Fouta-Djalon o Fouta-Djallon) è un massiccio montuoso dell'Africa nordoccidentale, esteso nella parte settentrionale del territorio della Guinea e, marginalmente, nel Senegal e nel Mali.
Eliminadomanda quale riso sarebbe più adatto per questo piatto ?
RispondiEliminaPreferibilmente il riso long grain cotto a vapore (una varietà introdotta dall’Indonesia in epoca coloniale per fronteggiare la carestia causata proprio dalla monocoltura di arachidi).
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