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La cucina libica presenta elementi misti di cultura araba e mediterranea, con forti influssi italiani che risalgono al passato coloniale.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il martedì 21 maggio 2013 | 15:37:00

Libya-PPT-map1La cucina libica presenta elementi misti di cultura araba e mediterranea, con forti influssi italiani che risalgono al passato coloniale.

La popolazione libica predilige mangiare in casa, tranne al venerdì, quando vengono preparati picnic sulla costa, in cui i commensali si servono, usando mani e pane come posate, da un grande piatto comune.

I pastori nomadi berberi hanno lasciato la consuetudine della cottura a fuoco lento di zuppe e carni in pentole di terracotta (tajine), oltre al couscous, tradizionalmente di miglio, oggi di grano, condito con carne (principalmente montone), pesce o verdure.

cucina libica  shorbaLa shorba è invece una zuppa di verdure speziata al peperoncino e condita con pezzi di pollo, tacchino o montone.

La pasta al pomodoro è un lascito della cucina italiana, reinterpretata con l'uso delle spezie.

La tradizione ebraica ha lasciato in eredità l'uso di frattaglie e la marinatura di carne e pesce.

Le principali spezie utilizzate sono coriandolo, cumino e cannella, ai quali si aggiungono per dare colore zafferano e cardamomo.

Orzo e frumento sono i principali cereali coltivati. Pomodori e patate sono le verdure più apprezzate; datteri, banane, cocco, arance e fichi identificano la frutta.

Il tè alla menta, servito in piccoli bicchieri, è la principale bevanda. Gli alcolici sono banditi per motivi religiosi.
 
libyan traditional dish: palm dates, bsisa and a glass of milk

bazin with yugurt drink
bazin with chicken sauce
dough now served on a plate
traditional Libyan tea pot, gently bubbling on embers
making bazin: mixing flouer in boiling water to make tough dough
Libyan bazin with fish
zummita: a traditional libyan dish: dough made of roasted flour
couscous meal, covered with traditional straw-made coloured  pyramidal cover
couscous with meat, vegetables and fried green pepper on top
beans, nuts and seeds, in sacks
how to cut the potatoes redy for stuffing with the herbs
ready to eat mbetten or herb-stuffed potatoes
stuffed potatoes ready to eat
libyan summer salad
libyan tajeen

 


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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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