Il cuscus o cùscusu è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura).Ingredienti principali:
Tradizionalmente il cuscus veniva preparato con semola di grano duro, Triticum durum, quella farina granulosa che si può produrre con una macinatura grossolana utilizzando macine primitive, ma oggi con questo nome ci si riferisce anche ad alimenti preparati con cereali diversi, come orzo, miglio, sorgo, riso o mais. Solitamente esso accompagna carni in umido e/o verdure bollite (sulla costa del mar Mediterraneo anche pesce in umido). Può essere reso piccante accompagnandolo con la harissa (usata soprattutto in Tunisia).
asparagi piccoli
ceci in scatola
zucca
Ricetta per persone n.
4
1 mazzetto di asparagi piccoli
200 g di ceci in scatola
200 g di zucca
1/2 l di brodo vegetale
1 cipolla
semi di cumino
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
- Puliamo gli asparagi dalla parte fibrosa e tagliamoli a pezzetti.
- Peliamo la zucca, togliamo i semi e tagliamola a pezzetti.
- Peliamo la cipolla, priviamola dell’anima e tritiamola fine.
- In una casseruola facciamo appassire la cipolla in poco olio e due cucchiai d’acqua.
- Uniamo gli asparagi, la zucca, un pizzico di cumino e uno di sale.
- Uniamo il brodo caldo e quando bolle versiamo il cous cous e i ceci scolati e passati sotto l’acqua.
- Lasciamo cinque minuti sul fuoco basso, mescolando di tanto in tanto in modo che non si formino grumi.
- Se necessario aggiungiamo un po’ di acqua, lasciamo riposare un minuto e serviamo.Ancora più nutriente fatta con ceci secchi, fatti rinvenire in acqua per 24 ore e bolliti fino a intenerirli.
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