La Nuova Zelanda è conosciuta non soltanto per la sua stupenda natura, ma anche per un'agricoltura avanzata con vaste superfici dedite al pascolo per l'allevamento degli animali - un punto a favore anche per l'allevamento dei cervi. Questo avviene seguendo severi criteri di qualità - viene rinunciato completamente all'impiego di ormoni o steroidi. Non c'è dunque da meravigliarsi se la carne di cervo della Nuova Zelanda è sana e digeribile. Inoltre è povera di grassi, colesterolo e calorie e convince con il suo sapore leggermente aromatico.
La carne di cervo della Nuova Zelanda è magra, tenera e facile da prepararsi. Il modo migliore di cucinarla è quello di rosolarla brevemente a fiamma vivace e di servirla con contorni leggeri e semplici. In questo modo viene valorizzato il suo sapore unico. Facile, semplice e semplicemente gustosa - ideale per persone molto occupate che amano nutrirsi in modo salutare.
La carne di cervo della Nuova Zelanda può essere usata in modo straordinariamente versatile e va d'accordo con quasi ogni stile di cucina. Al massimo è la propria fantasia a porre limiti. Provate: carne di cervo su letto di insalata, come sminuzzato, sulla pizza, in un satay piccante o accompagnata alle Vostre creazioni di pasta. È ideale come bistecca alla griglia, medaglione o kebab. Per vedere le proposte di ricette cliccate qui.
La versatilità, la facile preparazione e la disponibilità tutto l'anno fanno della carne di cervo della Nuova Zelanda il prodotto di successo di tutto l'anno.
Ingredienti: per 4 persone
Schiena di cervo:
ca. 1 kg di schiena di cervo della Nuova Zelanda (8 costole)
sale, pepe colorato
burro o olio per cuocere
Fagottini di funghi:
2 cucchiai di burro
1 spicchio d'aglio
1 cipolla medio-grande
200 g di champignon
1 mela
2 cucchiai di pancetta tagliata a dadini
1 cucchiaino di timo fresco
1/4 di tazza di acquavite
1 cucchiaio di senape di Digione
1/2 cucchiaio di aceto di vino
100 ml di consommé
1/2 tazza di panna
8 strisce quadrate di pasta sfoglia o pasta per strudel
50 g di burro fuso
Lenticchie:
1 tazza di lenticchie
1/2 bulbo piccolo di porro
1 costola di sedano
1 carota
1 cucchiaio di burro
1,5 tazze di brodo
1 cucchiaio di prezzemolo
sale, pepe
- Mettere le lenticchie nell’acqua e tenerle a mollo per un’ora.
- Preparare tutta la schiena di cervo per fare 8 cotolette.
- Fare a dadini i frammenti della carne avanzata, salarli e peparli con i chicchi di pepe colorato tritato.
- Rosolare brevemente i dadini di cervo in una padella contenente burro caldo, in modo tale che dentro rimangano rosa.
- Tirarli fuori e farli raffreddare. Schiacciare l’aglio nella ciotola.
- Pulire la cipolla e i funghi e farli a dadini.
- Sbucciare la mela, togliere il torsolo e tagliarla a dadini grandi ½ cm.
- Rosolare la pancetta e la cipolla nel grasso di cottura.
- Aggiungere i funghi, la mela e il timo e arrostire.
- Aggiungere l’aglio, l’acquavite, la senape e l’aceto.
- Far cuocere.
- Bagnare con il brodo, far cuocere fino a quando il tutto non lega.
- Aggiungere la panna e far addensare il liquido.
- Condire la salsa e lasciarla raffreddare. Aggiungere i dadini di cervo arrostiti, far raffreddare.
- Lavare, pulire, tagliare a dadini e rosolare nel burro la verdura.
- Aggiungere le lenticchie sgocciolate, bagnare con il brodo e cuocere per 15-20 minuti a pentola coperta fino a quando le lenticchie non sono morbide.
- Aggiungere il prezzemolo. Salare e pepare le lenticchie.
- Far cuocere bene nel burro o nell’olio la schiena del cervo.
- Cuocere in forno per circa 18 minuti a 180°C.
- Togliere dal forno e mettere in un posto caldo.
- Ungere con un po’ di burro la pasta sfoglia o la pasta per fare lo strudel.
- Riempire con il ragù e creare dei fagottini decorativi.
- Chiudere i bordi e premere bene.
- Ungere con il restante burro.
- Mettere i fagottini su un vassoio da forno ricoperto da carta da forno e informare per ca. 10 minuti a 200°C.
- Tagliare la carne di cervo in cotolette singole.
- Disporre 1 o 2 cotolette per persona su un letto di lenticchie e servire i fagottini di funghi accanto.
Ragù per i fagottini di funghi:
Lenticchie:
Schiena del cervo:
Fagottini di funghi:
Suggerimento per servire:
fonte: Cervo di Nuova Zelanda
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