Ingredienti principali:
arance bionde
gelatina di albicocche
Grand Marnier o Rum
Ricetta per persone n.
4
4 di calamari media misura (1 kg ca.)
succo di 1 limone
1/2 bicchiere di olio di sesamo
2 spicchi d'aglio
abbondante prezzemolo tritato
sale e pepe: q.b.
Preparazione: 20’ + 10’ di cottura
- Pulite accuratamente i calamari, eliminate gli occhi, la vescichetta dell'inchiostro e l'osso, nonché il deposito giallastro sotto la testa.
- Sbattete insieme nella terrina l'olio e il succo di limone e ungete i calamari con questa salsa.
- Fate scaldare molto bene la graticola e posatevi sopra i calamari, voltandoli in modo che si rosolino dalle due parti e bagnandoli ancora con un poco di olio e limone.
- Al momento di servire in tavola cospargeteli con un pizzico di sale e pepe, aglio e prezzemolo tritati.
VINI CONSIGLIATI.
Mantello dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 9 j Soave Classico (Veneto) a 9 °C I Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 9 °C
CURIOSITÀ.
II calamaro è un mollusco cefalopode, privo cioè di conchiglia esterna e dotato di osso interno dì sostegno al corpo molle. È ricco in calcio e ferro.I calamari vanno serviti caldissimi sul piatto di servizio guarnito con ciuffetti di prezzemolo e spìcchi di limone. Potete anche accompagnarli con altra salsa di olio, limone, pepe e sale sbattuti insieme e servita in una salsiera. Potete sostituire la graticola con la piastra arroventata.
NOTA DIETETICA.
È una ricetta con un basso apporto calorico adatta per chi segue diete dimagranti. Si consiglia l'utilizzo di una griglia elettrica poiché l'uso di legna o carbone provoca un aumento delle tossine nell'alimento. Con carni o pesce cotti alla griglia è bene consumare ortaggi ricchi di vitamine A, C, E, ad esempio le carote, gli spinaci, il cavolo, la zucca, l'indivia, il prezzemolo. Questi ortaggi aiutano a ridurre gli effetti delle sostanze tossiche accelerando il passaggio intestinale, modificando la flora intestinale e riducendo l'assorbimento di grassi da parte dell'organismo. Non ci sono particolari controindicazioni per questo piatto se non in caso di allergia verso i calamari.
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