Ingredienti principali:
cardo
scalogno
pane nero
Ricetta per persone n.
4
Il pane nero, o pane di segale, è un tipo di pane di colore più scuro, usato in sostituzione al pane bianco, soprattutto nelle regioni di lingua tedesca e scandinava. Questo pane viene impastato usando la farina di segale, al posto di quella bianca, dato che la segala era maggiormente resistente ai climi freddi tipici dei paesi montani, ma anche all'aridità.
Ingredienti:
un grosso cardo
uno scalogno
una piccola carota
8 fettine di pane nero
8 fettine di Montasio
brodo vegetale olio d'oliva
sale
Preparazione: 75’
- Mondate il cardo, tagliatelo a tacchetti e lessatelo per 15' nella pentola a pressione, in abbondante acqua salata, poi scolatelo e soffriggetelo in una casseruola con un filo d'olio, lo scalogno e la carota tritati.
- Bagnate il soffritto con un litro e un quarto di brodo caldo e fate bollire la zuppa, scoperta, per 50', quindi correggetela di sale.
- Per servire, infornate le fette di pane coperte di Montasio e, appena il formaggio inizierà a sciogliersi, distribuitele nelle fondine e versatevi sopra la zuppa bollente; portate subito in tavola.
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