La Nuova Zelanda è conosciuta non soltanto per la sua stupenda natura, ma anche per un'agricoltura avanzata con vaste superfici dedite al pascolo per l'allevamento degli animali - un punto a favore anche per l'allevamento dei cervi. Questo avviene seguendo severi criteri di qualità - viene rinunciato completamente all'impiego di ormoni o steroidi. Non c'è dunque da meravigliarsi se la carne di cervo della Nuova Zelanda è sana e digeribile. Inoltre è povera di grassi, colesterolo e calorie e convince con il suo sapore leggermente aromatico.
La carne di cervo della Nuova Zelanda è magra, tenera e facile da prepararsi. Il modo migliore di cucinarla è quello di rosolarla brevemente a fiamma vivace e di servirla con contorni leggeri e semplici. In questo modo viene valorizzato il suo sapore unico. Facile, semplice e semplicemente gustosa - ideale per persone molto occupate che amano nutrirsi in modo salutare.
La carne di cervo della Nuova Zelanda può essere usata in modo straordinariamente versatile e va d'accordo con quasi ogni stile di cucina. Al massimo è la propria fantasia a porre limiti. Provate: carne di cervo su letto di insalata, come sminuzzato, sulla pizza, in un satay piccante o accompagnata alle Vostre creazioni di pasta. È ideale come bistecca alla griglia, medaglione o kebab. Per vedere le proposte di ricette cliccate qui. La versatilità, la facile preparazione e la disponibilità tutto l'anno fanno della carne di cervo della Nuova Zelanda il prodotto di successo di tutto l'anno.
Ingredienti: per 8 persone
ca. 1 kg di spalla di cervo della Nuova Zelanda
(in alternativa: coscia del cervo)
2 coste di sedano
400 g di patate novelle
12 cipolle o scalogni piccoli
400 g di zucca Hokkaido
1 pastinaca oppure 1 radice di prezzemolo
400 g di patate dolci
1 mazzetto di timo
3-4 cucchiai di olio di colza
2 cucchiaini di senape in grani
1 cucchiaino di sale marino e 1 di pepe tritato
sale, pepe
4-5 cucchiai di vino rosso
2 cucchiai di pomodori passati
200 ml di fondo di vitello
1 cucchiaino di fecola
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 °C (160 °C se in presenza di un forno ventilato).
- Legare la carne con lo spago da cucina in intervalli di circa 5 cm in modo tale che l'arrosto diventi uniformemente rotondo.
- Lavare il sedano e le patate ed asciugarli con un panno da cucina.
- Tagliare le patate in quattro pezzi per il lungo e le coste di sedano perpendicolarmente.
- Sbucciare le cipolle, la zucca, la pastinaca e le patate dolci.
- Tagliare a spicchi le cipolle e la zucca, dividere in quattro la pastinaca nel senso della lunghezza e fare a dadini le patate dolci.
- Lavare e asciugare scuotendo il timo e staccarne le foglioline.
- Rosolare l’arrosto di cervo su tutti i lati in una grande padella antiaderente resistente al calore o in una piccola casseruola contenente olio.
- Togliere l’arrosto dalla padella, cospargerlo di senape e condire con sale, pepe e timo.
- Salare e pepare le patate e rosolarle nella padella.
- Mettere la schiena di cervo sulle patate e infornare per 10 minuti.
- Mettere la verdura rimanente nella padella, mischiare con le patate e condire.
- Far cuocere per altri 30-40 minuti in forno.
- Togliere la carne e la verdura dalla padella.
- Bagnare il fondo dell’arrosto con il vino rosso, aggiungere i pomodori passati e farlo ritirare fino a quando la quantità non corrisponde alla metà di quella originaria.
- Sfumare con il fondo di vitello e far ridurre alla metà.
- Mischiare la fecola con un po’ di acqua fredda e aggiungere la mistura alla salsa, poi far nuovamente cuocere per poco tempo.
- Nel frattempo tagliare la carne a fettine e guarnirla con la verdura. Servire con la salsa di vino rosso. fonte: Cervo di Nuova Zelanda
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