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Pasticcio di maccheroni.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il domenica 22 gennaio 2012 | 09:43:00

Secondo la leggenda, i maccheroni sarebbero stati portati in Italia da Marco Polo, di ritorno a Venezia dal lontano Catai (cioè dalla Cina), nel 1292.
Questa ipotesi è stata da tempo confutata, in quanto sembra che fossero già in uso nella nostra penisola almeno da un secolo, come del resto la pasta in generale: lo scrittore arabo Idrisi ne attesta infatti la presenza in Sicilia, in particolare a Trabia.

Ingrediente Principale:
Maccheroncini - Pasta sfoglia - Pancetta - Sedano - Noce moscata - Polpa di manzo macinata
Ricetta per persone n.
4/6
Note:


Ingredienti

400 g di maccheroncini
1 confezione di pasta sfoglia

Per la besciamella:

1 /4 di litro di latte
23 g di burro
25 g di farina
noce moscata
sale
 pepe

Per il ragù:

60 g di burro
30 g di pancetta tesa
1 gambo di sedano
1 carota e 1 cipolla tritate insieme
200 g di polpa di manzo macinata
100 g di conserva di pomodoro
noce moscata
1/2 bicchiere di vino rosso
un po' di brodo
pepe
sale
Preparazione: 2 ore circa
  • In un tegame a fondo spesso o di coccio, cuocete a fuoco vivace 40 g di burro con la pancetta e, quando quest'ultima avrà perso il grasso, inserite le verdure tritate e lasciate cuocere finchè si sarà asciugata la loro acqua.
  • Aggiungete la carne e condite con la noce moscata, sale e pepe. 
  • Dopo aver rosolato la carne versate il vino rosso e fatelo evaporare. 
  • Abbassate fiamma, aggiungete la conserva e cuocete allungando il sugo con un po' di brodo se necessario.
  • Preparate quindi la besciamella: fate sciogliere in una casseruola il burro,  unite la farina, rimestate e quando sarà ammorbidita versate il latte freddo.
  • Unite sale e noce moscata. 
  • Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua salata con un cucchiaio d'olio e cuocete i maccheroncini.
  • Accendete il forno a 180°. Preparare una pirofila da forno preferibilme alta per dare una forma a cupola al pasticcio e ungetela con il burro.
  • Scolate i maccheroncini al dente, conditeli con il ragù e la besciamella mescolando bene tutti gli ingredienti.
  • Versate il composto nella pirofila che avrete foderato con la pasta sfoglia, ed infornate per 20 minuti circa.




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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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