Ingredienti principali:
cipolle
pane casereccio
brodo di carne
Ricetta per persone n.
4
Note:
300 calorie a porzione
800 g di cipolle
4 fette di pane casereccio
2 litri scarsi di brodo di carne
20 g di burro
100 g di formaggio tipo fontal o latteria
sale
pepe
Preparazione: 15’ + 1 h e 50’ di cottura
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili; se desiderate un sapore delicato, potete tenerle a bagno nel latte o semplicemente in acqua fredda per un paio d'ore e poi scolarle.
- Trasferitele in una casseruola con il burro e fatele appassire per 10 minuti,a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, in modo che non prendano troppo colore.
- Versate nella casseruola il brodo bollente, alzate la fiamma e portate a ebollizione, quindi abbassatela di nuovo e lasciate sobbollire per un'ora e mezzo a recipiente coperto: a metà cottura regolate di sale e pepate.
- Adagiate le fette di pane in una pirofila, preferibilmente di coccio, e disponete sopra il formaggio tagliato a fettine sottili; passate in forno, preriscaldato a 180°, per 5 minuti circa, quindi versate sopra la zuppa di cipolle e passate nuovamente in forno per qualche minuto, in modo che la superficie risulti dorata.
- Servite la zuppa caldissima, cospargendola, se vi piace, con altro pepe.
- La zuppa di cipolle vanta numerose varianti nelle diverse regioni italiane ma, in particolare, ci ricorda quella più famosa, francese: questa prevede di disporre il pane.a fettine sulla zuppa, cospargere poi la superficie con formaggio grattugiato e quindi far gratinare la preparazione in forno.
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Ciao quella francese prevede anche vino bianco e brandy ed il formaggio è il gruyere.
RispondiEliminaBuona domenica