Ingredienti principali:
cipolle
pane casereccio
brodo di carne
Ricetta per persone n.
6
Note:
430 calorie a porzione
2 kg di cosciotto di maiale
5 cucchiai di aceto di vino rosso
5 cucchiai di vino rosso
un cucchiaino di bacche di ginepro
un cucchiaino di chiodi di garofano
2 rametti di rosmarino
2 rametti di mirto
sale
pepe
Preparazione: 15’ + 1 h e 40’ di cottura
- Incidete la cotenna del cosciotto con tanti tagli a croce e riempiteli di ciuffetti di rosmarino e di mirto.
- Cospargete la carne con le bacche di ginepro pestate e con i chiodi di garofano, salatela, pepatela e fatela riposare per 30 minuti.
- Mettete il cosciotto in una teglia e rosolatelo in forno caldo a 220° per 10 minuti, senza aggiungere condimento.
- Proseguite la cottura a 180° per circa un'ora e 30 minuti, irrorando spesso la carne con il fondo di cottura e unendo, poco per volta, il vino mescolato con l’aceto.
- Lasciate riposare la carne per qualche minuto, avvolta in un foglio di alluminio, prima di servirla, tagliata a fette.
- Il contorno ideale per questo piatto sono le cipolle rosse: sbucciatene 500 g, tagliatele a rondelle e sistematele, dopo la rosolatura, accanto alla carne, cosparse con 50 g di burro a fiocchetti, sale e pepe.
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