La Nuova Zelanda è conosciuta non soltanto per la sua stupenda natura, ma anche per un'agricoltura avanzata con vaste superfici dedite al pascolo per l'allevamento degli animali - un punto a favore anche per l'allevamento dei cervi. Questo avviene seguendo severi criteri di qualità - viene rinunciato completamente all'impiego di ormoni o steroidi. Non c'è dunque da meravigliarsi se la carne di cervo della Nuova Zelanda è sana e digeribile. Inoltre è povera di grassi, colesterolo e calorie e convince con il suo sapore leggermente aromatico.
La carne di cervo della Nuova Zelanda è magra, tenera e facile da prepararsi. Il modo migliore di cucinarla è quello di rosolarla brevemente a fiamma vivace e di servirla con contorni leggeri e semplici. In questo modo viene valorizzato il suo sapore unico. Facile, semplice e semplicemente gustosa - ideale per persone molto occupate che amano nutrirsi in modo salutare.
La carne di cervo della Nuova Zelanda può essere usata in modo straordinariamente versatile e va d'accordo con quasi ogni stile di cucina. Al massimo è la propria fantasia a porre limiti. Provate: carne di cervo su letto di insalata, come sminuzzato, sulla pizza, in un satay piccante o accompagnata alle Vostre creazioni di pasta. È ideale come bistecca alla griglia, medaglione o kebab. Per vedere le proposte di ricette cliccate qui.
La versatilità, la facile preparazione e la disponibilità tutto l'anno fanno della carne di cervo della Nuova Zelanda il prodotto di successo di tutto l'anno.
Ingredienti: per 4 persone
Carne di cervo:
ca. 400-500 g di carne di cervo della Nuova Zelanda ottenuta dalla coscia o dal lombo
burro o olio per friggere
sale, pepe nero
Insalata:
200 g di fagiolini
200 g di fagioli cera oppure fagiolini al burro
200 g di taccole (mange-tout)
200 g di punte di asparagi
100 g di piselli novelli
1 cipolla rossa
50 pomodori secchi
8 pomodorini ciliegia gialli
50 g di germogli
sale, pepe nero
erbette fresche (p.e. dragoncello, erba cipollina,
cerfoglio, prezzemolo)
3 cucchiai di semi di girasole tostati
Condimento:
4-5 cucchiai di olio di noci o olio di girasole
3 cucchiai di aceto di dragoncello
50 g di Roquefort senza buccia
50 g di panna
1 cucchiaino di senape di Digione
sale, pepe
Inoltre:
12 grissini
Preparazione:
- Pulire entrambi i tipi di fagioli, le taccole e gli asparagi per l’insalata e, a seconda dell’ingrediente, fare in pezzettini giusti per la bocca.
- Sbollentare separatamente la verdura preparata e i piselli fino a quando non sono al dente.
- Sbucciare le cipolle.
- Tagliare le cipolle e i pomodori secchi in strisce lunghe e sottili.
- Lavare e tagliare a metà i pomodorini ciliegia.
- Lavare i germogli.
Insalata:
- Condire la verdura e i germogli con 2 cucchiai d’olio e 1 cucchiaio di aceto.
- Salare e pepare. Incorporare le erbette tritate grossolanamente. Mettere l’insalata in frigo per 30 minuti.
Condimento:
- Schiacciare il formaggio e farlo diventare cremoso aggiungendo la panna.
- Aggiungere la senape, il restante aceto, il sale e il pepe.
- Aggiungere il restante olio.
- Condire.
Strisce di carne di cervo:
- Far brevemente rosolare la carne di cervo in burro o olio, poi cuocere 8-10 minuti a fuoco medio.
- Salare e pepare.
- Tagliare da caldo o da freddo in strisce grandi quanto un dito.
Suggerimento per servire:
Disporre l’insalata nei piatti e annaffiare con il condimento a base di Roquefort. Sistemare poi le strisce di carne di cervo. Guarnire l’insalata con i semi di girasole tostati e servire insieme ai grissini.
fonte: Cervo di Nuova Zelanda
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