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Islanda a tavola, una nazione immersa nei ghiacci e nei vulcani caratterizzata da una cucina semplice e nutriente.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il mercoledì 26 settembre 2012 | 16:42:00

iceland-mapPoiché l'Islanda ha un clima piuttosto rigido, poco adatto all'agricoltura, e gli scambi commerciali in passato erano difficili, gli islandesi per garantirsi la sopravvivenza hanno imparato a mangiare di tutto e soprattutto a non buttare nulla di ciò che è commestibile; la cucina quindi è piuttosto particolare.

Generalmente il pasto si apre con crostini di pane spalmati di burro e con una zuppa di verdura, pesce o agnello, utile sia per riscaldare l'organismo che per idratarlo.

Seguono il piatto principale, a base di carne d'agnello o pesce, e i dolci. A fine pasto non può mancare il caffè, servito lungo e caldissimo, e un liquore a base di erbe.
cucina islandese fiskibollurLa cucina islandese è basata principalmente su piatti di pesce,

che può essere affumicato, bollito, essicato, cotto o crudo. Anche i formaggi sono abbastanza presenti e sono preparati secondo la tradizione francese olandese e francese, mentre per quanto riguarda la carne ad andare per la maggiore è l’anatra, la renna e la pecora.

Gli islandesi mangiano anche il lundi alla griglia (pulcinella di mare), un grazioso uccellino che sembra un incrocio tra un pinguino e un tucano. A volte si trovano anche le bistecche di balena e la carne di foca.

Una specialità è lo skyr, una via di mezzo tra lo yogurt e la ricotta. Anche la feta prodotta
localmente è buona, eccellenti il burro e il latte.
cucina islandese orramatur
A Natale i piatti tradizionali sono l’hangikjöt, o agnello affumicato, e il flatkökur, pane azzimo abbrustolito su una griglia con uso di grassi. La vigilia di Natale si mangia la rjúpa, pernice bianca coriacea e ben stagionata servita con salsa di latte.
cucina islandese salmone
 
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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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