Il Calvados è un brandy di mela tipico dell'omonimo dipartimento francese della Bassa Normandia.
Distillatori di mele sono citati fin dall'VIII secolo da Carlo Magno. La prima distillazione normanda nota fu compiuta dal gentiluomo Gilles de Gouberville nel 1554, e la corporazione della distillazione del sidro fu creata circa 50 anni dopo, nel 1606.
Nel XVII secolo le tradizionali distillerie di sidro si espansero, ma tasse e divieti sui brandy di sidro furono imposti ovunque, al di fuori di Bretagna, Maine e Normandia. La zona chiamata ‘Calvados’ fu creata dopo la Rivoluzione francese, ma l'Eau de vie de cidre (acquavite di sidro) era già comunemente chiamata calvados. Nel XIX secolo la produzione aumentò grazie alla distillazione industriale e alla moda diffusa tra gli operai del Café-calva. Quando una epidemia di filossera devastò i vigneti, per il calvados fu l'età dell'oro. Durante la Seconda guerra mondiale l'acquavite di sidro era fornita ai soldati.
Le disposizioni in materia di appellation contrôlée (denominazione controllata) diedero ufficialmente al calvados lo status di nome protetto nel 1942. Dopo la guerra molte distillerie di sidro si ricostituirono, soprattutto nel Pays d'Auge. Molte delle strutture più simili a una tradizionale fattoria furono sostituite dalla moderna agricoltura, aumentando la produzione. Lo schema dei nomi del calvados è stato rivisto nel 1984 e poi nel 1996. Il Pommeau fu riconosciuto nel 1991; nel 1997 è stata creata una denominazione per il Domfrontais con il 30% di pere.
Ingrediente Principale: | Filetti di vitello - Mele - Calvados - Panna fresca |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | 8 piccoli filetti di vitello 4 piccole mele 2 cucchiai di succo di limone 2 dl di panna fresca 2 cucchiai di Calvados un rametto di rosmarino 40 g di farina vino bianco secco 60 g di burro olio extravergine d'oliva zucchero sale latte |
Preparazione: 15' + 20' di cottura |
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