La cucina svedese riveste un posto speciale tra quelle degli altri paesi scandinavi, in quanto spicca per la sua ricchezza e varietà.
E' una cucina antica, dai sapori estremamente gustosi, e la posizione della Svezia le consente di offrire sia preparazioni a base di prodotti del mare che della terra.
I piatti tipici della cucina svedese sono in particolare composti da ingredienti come il pesce, la carne, la patata e spesso conditi con frutti di bosco e erbe aromatiche come l'aneto (particolarmente usato con il salmone).
Il tipico clima e il territorio nordico non hanno mai lasciato spazio alla coltivazione di una grande varietà di ortaggi e frutta in genere, nonostante l'abbondanza dei prodotti della natura a disposizione della cucina svedese.
Nella colazione svedese per esempio, troviamo le classiche pietanze della cucina nordica, ricche e caloriche, sempre molto adatte ad iniziare la giornata con energia: uova (strappazzate o sode) con il pane Kavring o knäckebröd, prosciutto, formaggi, salsicce, yogurt.
I pasti principali svedesi sono in genere costituiti da piatti unici accompagnati da diversi contorni: troviamo in particolare il Falukorv, un?ottima salsiccia di maiale che in genere viene servita bollita o alla griglia; il Pytt, un piatto di carne, in genere maiale o manzo, con contorno (patate e cipolle oppure uova e barbabietole); il Rotmos Och Fläskkorv, una saporita salsiccia bollita con le rape; le immancabili Köttbullar, le ottime polpettine di carne svedesi che IKEA propone tutti i giorni nella tavola calda dei suoi magazzini.
Queste ottime polpettine svedesi sono servite in tanti modi, con una succulenta salsina di carne e brodo o con un contorno di salsa ai frutti di bosco.
In genere, gli svedesi prediligono il classico buffet di piatti freddi e caldi accompagnati da diversi tipi di pane alla segale, all?orzo o al frumento, smörgåsbord come è chiamato localmente il buffet; lo si trova soprattutto per le occasioni particolari come la cena di Natale, oppure come pratica usanza quando si invitano gli amici a cena.
Tra gli altri piatti tipici ricordiamo ancora il Raggmunk, un'eccellente crepe di patate fritta nel burro e servita con maiale arrosto e salsa di frutti di bosco ai mirtilli rossi; il Biff à la Lindström, un piatto di origine russa che consiste in un hamburger di barbabietole e caperi; la Svampsoppa, una zuppa di funghi (ottima quella di freschi funghi porcini).
Tra i piatti di mare il posto d'onore spetta all'aringa (Silltallrik), servita in diversi modi: con le cipolle (löksill), con le spezie (kryddsill) o con la mostarda (senapsill); il classico salmone con l?aneto (Gravad lax) o lo sformato di salmone (Laxpudding); il Janssons frestelse, uno sformato di patate, acciughe e cipolle (tipico del menù natalizio); e ancora l?ottimo Löjrom, un caviale della Lapponia.
Ogni regione della Svezia aggiunge poi la sua particolare cucina: la Lapponia per esempio, oltre al celebre caviale Löjrom, offre piatti di carne come la renna, l?alce, la pernice o anche il salmone, spesso conditi con i classici lamponi gialli. Tra i dolci svedesi, si raccomanda in particolare il classico piatto di riso dolce insaporito dalla cannella o ancora le ottime lussekatter, focaccie dolci al frumento e allo zafferano, i pepparkakor, i classici biscotti allo zenzero, i Kanelbullar i biscotti alla cannella, gli Hjortronparfait a base di frutti di bosco. Ma, tra tutti il dessert quello che ha incantato i nostri sensi è la zuppa dolce alla rosa, la Nyponsoppa (spesso accompagnata da scaglie di mandorla).
Tra le bevande svedesi ricordiamo infine che, come tutti i popoli nordici, anche gli svedesi hanno una predilizione per la birra. La produzione locale di birra svedese si concentra in particolare nella starköl, mellanöl, e lättöl. In Svezia non mancano inoltre la Snaps (acquavite) e il classico glögg (il tipico vin brulé svedese).
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