Ingredienti principali:
linguine
peperoncini secchi
limoni non trattati
Ricetta per persone n.
4
Note
425 calorie a porzione
Ingredienti:
500 g di linguine
sale
Per condire:
10 cucchiai d’olio
4 peperoncini secchi
4 limoni non trattati
sale
pepe
Preparazione: 20’
- Scaldate l’acqua per la cottura della pasta.
- Nel frattempo, in un tegame scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete i peperoncini e, mescolandoli ogni tanto, lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti e poi eliminateli, avranno già trasferito la fragranza all’olio.
- Salate l’acqua a bollore, tuffatevi le linguine, lessatele per circa 7-8 minuti, scolatele.
- Passatele nella padella dell’olio al peperoncino, unite la buccia grattugiata di due limoni e sei cucchiai del loro succo passato al colino, spadellatele per pochi secondi aggiungendo un cucchiaio d’acqua di cottura se occorre.
- Trasferite le linguine nel piatto da portata, insaporitele con pepe macinato al momento e servite immediatamente.
- Guarnite con spicchi dei restanti limoni.
Il Gavi o Cortese di Gavi è un vino bianco piemontese prodotto esclusivamente da vitigno cortese in provincia di Alessandria, è inoltre un vino DOCG
Se vendemmiata precocemente, l'uva Cortese offre vini acidi, di colore e struttura leggera, da consumarsi nei primi tre anni. Ma il Gavi prodotto da uve più mature, di maggior struttura, può affinare a lungo in bottiglia aprendosi a profumi terziari e minerali di grande eleganza.
Viene prodotto in tre diverse tipologie: tranquillo, frizzante e spumante.
Abbinamenti gastronomici
Come aperitivo va degustato a 8-10 °C; in tavola a 12 °C.
Antipasti:
bagnet verd: acciughe dissalate in salsa verde
acciughe sotto sale, dissalate e poste sott'olio e pasta d'acciughe
Alici marinate, e insalata di mare.
Primi piatti di pasta, zuppe di pesce:
risotto al Gavi,
Trofiette al pesto,
Bouillabaisse.
Secondi piatti di carne, pesce:
Bollito misto
Fritto misto di pesce
gamberi e merluzzo bolliti conditi con olio/limone,
trota alla mugnaia
orata al forno. Wikibooks. Libro di cucina. Ricette.
Contorni:
carciofi e broccoli fritti
melanzane e zucchine impanate e fritte
Frittelle di zucchine
Nelle tipologie più strutturate anche con
formaggi caprini
formaggi erborinati
tomino piemontese
Dolci:
frittelle
Frittelle di mele
Canestrelli
Fast food:
Focaccia genovese
Patatine fritte
Pizza
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ciao! complimenti per le tue ricette :-) anch'io gestisco un blog di cucina insieme a mia cugina. Ti lascio il link se ti va di passare! http://reginedellacucina.blogspot.it/
RispondiEliminaA presto...