Augurando a tutti i nostri navigatori uno splendido anno nuovo, in cui ciascuno possa realizzare i propri sogni, ecco qualche ricetta per la più classica delle cene: cotechino, zampone e tanti modi diversi per preparare le bene auguranti lenticchie!
Ingredienti: per 6 persone.
1 cotechino di 600 g circa
250 g di spinaci
1 fetta di fesa di vitello di 700 g
40 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
1 spicchio d’aglio
rosmarino
salvia
olio
sale
pepe
Preparazione: 40'
Cottura: 180’
Ingredienti: per 6 persone.
1 cotechino di 600 g circa
250 g di spinaci
1 fetta di fesa di vitello di 700 g
40 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
1 spicchio d’aglio
rosmarino
salvia
olio
sale
pepe
Preparazione: 40'
Cottura: 180’
- Con un ago da lana punzecchiate il cotechino, avvolgetelo nella carta d’alluminio e fatelo sobbollire per 2 ore.
- Ritirate, lasciatelo intiepidire nella sua acqua, scolatelo e spellatelo.
- In un tegame sciogliete metà burro, doratevi l’aglio, eliminatelo, aggiungete gli spinaci lessati e tritati.
- Insaporite per 10 minuti, regolate sale e pepe.
- Allargate la fetta di fesa, assottigliatela con il batticarne, spalmatela con spinaci e formaggio grattugiato.
- Al centro adagiate il cotechino, arrotolate e legate con lo spago da cucina.
- Insaporite rosmarino e salvia tritati in un cucchiaio d’olio scaldato con il restante burro.
- Dopo 5 minuti adagiatevi il rotolo, fatelo colorire, spruzzatelo con il vino e lasciate evaporare, salate, pepate.
- Cuocete 1 ora in forno caldo a 190°.
- Ritirate, slegate e tagliate a fettine.
Il vino rosso Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro prodotto in prevalenza in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Castelfranco, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano, Modena, Frignano, San Cesario, Savignano, Spilamberto, Sassuolo, Vignola, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche.
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate.
La lunga tradizione culinaria della Emilia Romagna e dei comuni di Castelfranco, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano, Modena, Frignano, San Cesario, Savignano, Spilamberto, Sassuolo, Vignola ben si sposa con l'eccellenza del vino Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Doc specialmente nei seguenti abbinamenti lasagne alla bolognese, tortellini in brodo, crocchette di groviera.Da ricordare che il vino Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.
Quanto nutre una porzione: 550 calorie
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