I calamari sono ricchi di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A, hanno un buon tenore in proteine e pochi grassi.
Ingredienti: per 4 persone
calamari puliti 600 g
pangrattato 3 cucchiai (30 g)
prezzemolo 2 rametti
aglio 1 spicchio
grana grattugiato cucchiai (30 g)
uovo 1
champignon 400 g
pomodori 3 (450 g)
1/2 cipolla (70 g)
vino bianco secco 4 cucchiai 840 ml)
olio di oliva 4 cucchiai (40 ml)
sale fino 2 pizzichi
pepe 1 spolverata
Preparazione: 30’
Ingredienti: per 4 persone
calamari puliti 600 g
pangrattato 3 cucchiai (30 g)
prezzemolo 2 rametti
aglio 1 spicchio
grana grattugiato cucchiai (30 g)
uovo 1
champignon 400 g
pomodori 3 (450 g)
1/2 cipolla (70 g)
vino bianco secco 4 cucchiai 840 ml)
olio di oliva 4 cucchiai (40 ml)
sale fino 2 pizzichi
pepe 1 spolverata
Preparazione: 30’
Cottura: 25’
- Lavate i calamari, asciugateli e staccate tentacoli dalla sacca.
- Tagliate i tentacoli a pezzetti e tritateli con l'aglio spellato e il prezzemolo pulito.
- Tenete da parte qualche foglici prezzemolo.
- Mescolate al trito il pangrattato, il grana, l'uovo, un cucchiaio di olio e sale
- Suddividete il composto nelle saccche dei calamari, chiudetele con uno stecchino.
- Pulite i funghi, lavateli, asciugateli e tagliateli a fettine spesse 1/2 cm.
- Lavate e asciugate i pomodori; riduceteli in pezzetti di 2 cm.
- Spellate la cipolla e tagliatela ad anelli.
- Scaldate l'olio rimasto in una casseruola e appassitevi la cipolla 3 minuti.
- Mettete nel tegame i calamari e i funghi e rosolateli 2 minuti.
- Aggiungete il vino e fatelo evaporare.
- Versate nel tegame i pomodori e 1/2 bicchiere di acqua, salate, pepate e cuocete a fuoco basso e tegame coperto 20 minuti.
- Trasferite nel piatto da portata, cospargete con il prezzemolo rimasto, tritato finemente, e servite subito.
- Potete decorare i piatti individuali con qualche foglia di prezzemolo e un pomodorino affettato.
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