Un menu per Capodanno 2017 con un primo piatto a base di verdure: carciofi e olive. Date un occhio alle ricette, classiche e meno classiche, per salutare il nuovo anno gourmet.
Sapersi anticipare è un aspetto fondamentale per chi ha la necessità di dover preparare con cura una buona cena a base di pesce per un numero di ospiti che di solito non si è abituati a ricevere.
E se si tratta del cenone di capodanno, non puoi certo sbagliare!
Scopri le ricette che abbiamo selezionato per te: troverai primi e secondi piatti tradizionali, come il cotechino con le lenticchie, altri a base di pesce e verdure e altri ancora a base di carne o di formaggi.
La ricetta.
Se il tipico menu del cenone di capodanno prevede i tradizionali cotechino e lenticchie, in questa sezione puoi trovare tante idee per preparare qualcosa di nuovo, anche nei primi piatti.Leggi anche: I nostri consigli e le nostre ricette per il Cenone di Capodanno: Pasta con Zucchine e Tonno.
Ingredienti.
Per 4 persone3 carciofi
10 olive nere
olio d’oliva
1 spicco d’aglio
1 limone
200 grammi di rigatoni
Preparazione.
30′- Pulite i carciofi, tagliando il gambo, la punta e togliendo le foglie più dure (deve restare solo il cuore del carciofo).
- Prendete un recipiente e riempitelo di acqua, aggiungetevi del succo di un limone.
- Mettete i carciofi a bagno in acqua e limone per 15 minuti circa in modo da ridurre l’amaro dei carciofi.
- Togliete i carciofi dall’acqua, asciugateli e tagliateli in 4 o 5 parti.
- Puliteli nuovamente eliminando la peluria.
Cottura.
- Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e portare ad ebollizione per cuocere le penne.
- Nel frattempo prendete una padella, versate l’olio d’oliva e mettete a fuoco lento.
- Dopo qualche secondo versate nella padella con l’olio i carciofi, lo spicco d’aglio, le olive nere e un dito d’acqua.
- Mentre cuoce fate una spolverata con la farina (bisogna aggiungere un dito d’acqua altrimenti i carciofi si bruciano).
- Lasciate cuocere a fuoco lento.
- Girate il tutto con il mestolo fino a farlo diventare una crema.
- Aggiungete una spolverata di parmigiano.
- Di tanto in tanto verificate la cottura dei carciofi con una forchetta. (facendo attenzione a non cuocerli troppo e a farli diventare molli).
- Appena vi sembrano cotti spegnete il fuoco da sotto la padella.
- Buttate la pasta e attendete che sia cotta.
- Scolate i rigatoni e riversateli nella pentola.
- Versate la cremina di carciofi e olive nella pentola con la pasta e mescolate con un mestolo.
- Prima di fare questo togliete l’aglio.
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Davvero un buon consiglio! Buon anno 2018.
RispondiEliminaGrazie, buon anno anche a te!
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