Le lasagne danno vita a primi piatti davvero appetitosi. Sono numerose le idee gustose che hanno come protagonista questo formato di pasta da forno e hanno reso ricca la gastronomia italiana, noi oggi vi proponiamo le lasagne bianche.
Le lasagne, che siano all'uovo o in alternativa senza uovo, fresche o secche, si condiscono a strati dentro una teglia regalando al palato un primo piatto delizioso.
Le ricette sono numerose: la lasagna, infatti, si può servire bianca ai funghi porcini (per questa preparazione l'ideale sarebbe utilizzare i funghi porcini trifolati con aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva), con sugo di pomodoro e polpette, con pesto o verdure, con un condimento bianco ai quattro formaggi, con un ragù sfumato con vino e chi più ne ha più ne metta.
In ogni caso, qualsiasi sia il condimento scelto, prima di cucinare le lasagne è bene sempre leggere le informazioni di cottura che si trovano nella confezione o, nel caso in cui si decida di realizzare la pasta in casa o di comprarla fresca, bisognerà seguire attentamente i tempi indicati nella preparazione che si desidera eseguire.
Per la base delle lasagne:
350 g di lasagne fresche
8 carciofi
400 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
Per la besciamella:
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina
sale
pepe
noce moscata
La storia di questa pasta inizia molto tempo fa: nel 1100 la Repubblica di Genova era solita servire a bordo delle sue navi proprio le lasagne, cibo molto amato dai marinai.
L'ingrediente è anche il protagonista di una bizzarra invenzione tedesca, un libro a forma di lasagna, il The Real Cookbook, nientemeno che un ricettario con le pagine fatte di sfoglia in cui ogni foglio è una lasagna pronta per essere utilizzata.
Le lasagne, che siano all'uovo o in alternativa senza uovo, fresche o secche, si condiscono a strati dentro una teglia regalando al palato un primo piatto delizioso.
Le ricette sono numerose: la lasagna, infatti, si può servire bianca ai funghi porcini (per questa preparazione l'ideale sarebbe utilizzare i funghi porcini trifolati con aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva), con sugo di pomodoro e polpette, con pesto o verdure, con un condimento bianco ai quattro formaggi, con un ragù sfumato con vino e chi più ne ha più ne metta.
In ogni caso, qualsiasi sia il condimento scelto, prima di cucinare le lasagne è bene sempre leggere le informazioni di cottura che si trovano nella confezione o, nel caso in cui si decida di realizzare la pasta in casa o di comprarla fresca, bisognerà seguire attentamente i tempi indicati nella preparazione che si desidera eseguire.
La ricetta.
Quest'alimento sarà anche il protagonista della ricetta che vi proponiamo di realizzare quest'oggi: le deliziose lasagne bianche, un ottimo primo piatto che viene reso ancora più invitante da un burro dal sapore delicato e gustoso: il burro.
Ingredienti.
350 g di lasagne fresche
8 carciofi
400 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
Per la besciamella:
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina
sale
pepe
noce moscata
Preparazione.
- Per la preparazione delle lasagne bianche dovete prima di tutto pulire i carciofi, quindi tagliarli a fettine, dopodiché metterli in padella con olio extravergine d'oliva, sale e mezzo bicchiere d'acqua.
- Accendete il gas e fate cuocere i carciofi finché non saranno diventati morbidi.
- Nel frattempo dedicatevi a preparare la salsa besciamella: fate prima sciogliere il burro in un pentolino e una volta che il burro sarà sciolto aggiungeteci la farina setacciata, quindi fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente per qualche minuto.
- Quando il composto risulterà ben dorato togliete il padellino dal fuoco.
- A questo punto aggiungete lentamente il latte riscaldato in precedenza, amalgamando bene il preparato con una frusta.
- Dunque salate, pepate e unite anche la noce moscata.
- Ora rimette il tutto sul fuoco e fate cuocere la besciamella mescolandola continuamente finché non si sarà addensata.
- Una volta addensata, la salsa è pronta.
- A questo punto prendete una pirofila e cospargetela di fiocchetti di burro, dopodiché mettete sul fondo uno strato abbondante di besciamella.
- Cominciate dunque a comporre la pietanza ricoprendo il fondo della pirofila con uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi.
- Terminate il primo strato con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato.
- Quindi ricominciate ad alternare pasta, besciamella, carciofi e parmigiano.
- Infine chiudete l'ultimo strato con la pasta, la besciamella e cospargete la superficie con il parmigiano.
I Primi Piatti di Natale: Risotto al Salmone un delizioso primo piatto dal gusto delicato.Twitta
Cottura.
- A operazione conclusa, infornate la vostre lasagne bianche a 180° per 40 minuti circa.
- Trascorso il tempo indicato, sfornate la pietanza, lasciatela intiepidire alcuni minuti e servitela.
- Consigli: una volta imburrata è preferibile cospargere la pirofila con pane grattugiato; volendo, prima di realizzare la pietanza potete bollire le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata; per regalare più gusto alla preparazione aggiungete anche un po' di provola tagliata a dadini.
Curiosità.
Le lasagne si trovano sul mercato sia nella versione fresca che nella versione secca.
Con questa pasta, come è noto, si confeziona un piatto tipico della gastronomia bolognese: le lasagne alla bolognese.La storia di questa pasta inizia molto tempo fa: nel 1100 la Repubblica di Genova era solita servire a bordo delle sue navi proprio le lasagne, cibo molto amato dai marinai.
L'ingrediente è anche il protagonista di una bizzarra invenzione tedesca, un libro a forma di lasagna, il The Real Cookbook, nientemeno che un ricettario con le pagine fatte di sfoglia in cui ogni foglio è una lasagna pronta per essere utilizzata.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
Ottime queste lasagne.
RispondiEliminaGrazie dal tuo commento.
Elimina