Un delicato contorno per il menu per Capodanno 2017 a base di verdure: melanzane, zucchine, sedano, cipolle, carote, peperoni e fagioli. Date un occhio alle ricette, classiche e meno classiche, per salutare il nuovo anno gourmet.
Ricette e consigli per gustosi contorni. I contorni sono delle pietanze quasi sempre a base di verdure o legumi che vengono servite per accompagnare e completare i secondi piatti.
La tradizione gastronomica italiana ha saputo proporre contorni classici rielaborati in una chiave più moderna e ne ha creato altri nuovi che hanno conquistato una buona approvazione sia in Italia che all’estero. Fra i contorni più gettonati ci sono le patate preparate in mille modi diversi, i piselli adoperati per accompagnare piatti a base di carni rosse o pollame e le verdure ideali per contorni invernali ed estivi.
La ricetta.
Scopri le tante ricette per proporre contorni sfiziosi adatti ad ogni occasione.Leggi anche: I nostri consigli e le nostre ricette per il Cenone di Capodanno: Pasta con Zucchine e Tonno.
Ingredienti.
Per 6 persone450 grammi di pasta sfoglia
250 grammi di melanzane
2 cipolle
2 carote
250 grammi di zucchine
2 gambi di sedano
200 grammi di fagioli cannellini in scatola
200 grammi di patatine novelle
2 peperoni gialli
120 grammi g di scamorza affumicata
20 grammi di burro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
Preparazione.
30′- Ungete con il burro quattro stampini a bordi alti di 12 cm. di diametro.
- Staccate quattro piccole parti di pasta sfoglia riservandola per la successiva lavorazione dei coperchi.
- Stendete la sfoglia rimasta dello spessore di circa mezzo centimetro e con questa foderate perfettamente gli stampini.
- Inserite all’interno di ognuno un altro stampino a bordi alti di 10 cm di diametro, foderato esternamente di carta forno.
Cottura.
- Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
- Stendete le quattro parti di sfoglia tenuta da parte ottenendo altrettanti dischi di 12 cm. di diametro che serviranno da coperchi.
- Sistemateli sulla placca del forno foderata di carta, cospargete di fagioli secchi e fate cuocere anch’essi per 20 minuti in forno alla stessa temperatura.
- Pulite tutte le verdure, dividete a dadini le melanzane, le zucchine, il sedano, i peperoni e le carote, riducete a spicchi le cipolle e a metà le patatine.
- Rosolate in un tegame di coccio per 10 minuti con l’olio extravergine, bagnate con il vino, unite il prezzemolo lavato e tritato, e l’alloro.
- Lasciate cuocere per 15 minuti.
- Salate, pepate, poi, a fuoco spento, unite i fagioli perfettamente scolati, la scamorza a cubetti e mescolate.
- Eliminate gli stampini interni, estraete i gusci di sfoglia ormai freddi e riempiteli con il composto di verdure e formaggio preparato.
- Chiudete con i coperchi preparati e portate subito in tavola.
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