Una pasta di alta qualità non ha bisogno di condimenti troppo elaborati per esaltarne il gusto, bastano solo un filo d’olio extra-vergine di oliva e una foglia di basilico; tuttavia ogni formato si sposa alla perfezione con un determinato tipo di sugo.
Certo, quando torni a casa dopo una giornata densa di impegni, non vedi l’ora di gettare la pasta e condirla con il primo sugo che trovi pronto senza troppi ripensamenti. Inoltre esistono delle ricette “intoccabili” che prevedono abbinamenti codificati, come ad esempio gli spaghetti allo scoglio e le penne all’arrabbiata… ma come orientarsi tra gli altri innumerevoli condimenti?
Ecco alcuni consigli per trovare i giusti abbinamenti.
Pasta lunga:
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tagliatelle, fettuccine, lavagnette, spaghetti, vermicelli, trenette, pappardelle, bucatini, linguine, ecc.
Sughi:
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ragu’ di carne: manzo, maiale, frattaglie
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sughi di verdure: funghi, peperoni, zucchine, melanzane, carciofi
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sughi di pomodoro: pomodoro, origano, basilico
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sughi di mare: tonno, sarde, scampi, gamberi, vongole, cozze
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salse verdi: basilico, prezzemolo, origano, rosmarino, cerfoglio, maggiorana, timo, dragoncello
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salse bianche: formaggi a pasta molle (insieme a spezie per insaporire, peperoncino, zafferano, noce moscata, zenzero, rafano), panna, ricotta, mascarpone
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salse rapide: aglio, olio e peperoncino; aglio e olio; acciughe e capperi
Pasta lunga forata o ritorta:
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bucatini, torciglioni, fusilli, maccheroni lunghi forati, zite, viti
Sughi:
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sughi vegetali: a base di verdure di stagione ed erbe aromatiche
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salse di pomodoro: con peperoni, melanzane, funghi, olive, zucchine, capperi, cipolle
Pasta lunga sottilissima:
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taglierini, tagliatelline, capelli d’angelo e tutte le paste filiformi
Sughi:
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salse bianche: uova, burro crudo e formaggio, burro fuso con salvia e formaggio grana o ricotta affumicata, burro e ricotta, salse con le uova
Pasta corta:
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maccheroni, rigatoni, pendette, lumache, pipette, sedani, chiocciole, garganelli
Sughi:
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ragu’ e stracotti: manzo, maiale, pollo, frattaglie, salsiccia, anche con l’aggiunta di funghi freschi o secchi
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sughi di verdure: funghi, peperoni, carciofi, melanzane, fagioli, ceci, asparagi
Pasta corta piatti:
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lasagne, farfalle, lavagnette
Sughi:
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salse cremonese: panna e parmigiano, panna e salmone, panna e caviale, mozzarella e formaggio
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sughi di verdure e formaggi: ricotta, gorgonzola, spinaci, asparagi, erbe aromatiche
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salse di verdure passate: burro con zucca, funghi, spinaci bietole, con formaggio grana e noce moscata
Pasta cortissima:
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sedanini, pipette, gramigna, maccheroncini
Sughi:
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sughi di legumi: sughi di pomodori con fagioli (cannellini, borlotti, bianchi di Spagna), piselli, lenticchie, fave, ceci
Pasta lunga all’uovo:
sia quella industriale sia quella fatta in casa
Sughi:
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sughi alla cacciatora: lepre, capriolo, cinghiale, fagiano, anatra, pernice
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salse delicate: a base di panna con l’aggiunta di prosciutto, piselli, noci, pinoli, mandorle, tartufi
Pasta larga all’uovo:
sia quella industriale sia quella fatta in casa
Sughi:
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ragu’ di carne: maiale, salsiccia, con funghi freschi o secchi
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sughi di verdure: sugo di pomodoro con funghi freschi o secchi e salsa besciamella o vellutata
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