I legumi sono stati per millenni alla base della nostra I alimentazione, eppure ora non sono più dì moda.
Si dice di loro che sono lunghi da preparare, gonfiano, fanno ingrassare. Effettivamente i tempi di preparazione sono lunghi (una notte per l'ammollo e almeno 1 o 2 ore per la cottura), ma quando decidiamo di cucinarli ne possiamo preparare un grosso quantitativo e, una volta pronti, messi in appositi contenitori è possibile congelarli.
Esistono inoltre, nei super-mercati Conad, le confezioni dì legumi misti (anche con cereali) che sono stati selezionati fra qualità che non richiedono ammollo e hanno un tempo più breve di cottura. Per ovviare all'inconveniente del gonfiore basta mettere in ammollo i legumi per molte ore e quando si cuociono aggiungere nell'acqua dì cottura foglie di alloro, rosmarino oppure semi di finacchio.
Come cucinarli? Ecco alcuni accorgimenti: questi alimenti, specie le lentìcchie, vanno sempre controllati e puliti prima di essere messi a bagno in acqua fredda con l'aggiunta di un cucchiaio di bicarbo-* nato. Vanno poi risciacquati prima di cuocerà. I legumi diventano più buoni se durante la cottura aggiungerete 1 cucchiaio d'olio d'oliva e gli odori.
Nelle zuppe di legumi, sono ottime per insaporire le croste di parmigiano-reggiano raschiate e risciacquate. Ma ecco alcune ricette semplici e di facile realizzazione, diverse fra loro affinchè possiate gustare i legumi anche ogni giorno senza che! piatti diventino ripetitivi.
Ingrediente Principale: | Lenticchie - Ditalini - Passata di pomodoro |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | 200 g di lenticchie 100 g di ditalini passata di pomodoro olio di oliva basilico 1 carota una costa di sedano aglio2 foglie dì alloro 1 dado da brodo |
Preparazione: 90' |
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