Per l'impasto:
300 g farina bianca
150 g zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
150 g burro o margarina a temperatura ambiente
mezza busta di lievito
Per farcire e decorare:
2 buste di preparato per crema al cioccolato
500 mi latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di pane grattugiato
1 pera matura
1 uovo
La parola plum cake indica svariati dolci al forno:
Nella lingua inglese, si intende per plum cake un dolce di origine tedesca, fatto di prugne.
La parola plum indica infatti la prugna.
Questi dolci hanno forma piatta e vengono confezionati con pasta frolla oppure lievitata: sono quindi paragonabili alle crostate.
In italiano il termine cambia significato indicando dei dolci lievitati in forno.
Sono a base di farina, grasso, zucchero e uova e per consistenza sono simili al pan di Spagna e quindi parecchio più soffici di una crostata.
Una caratteristica è la forma rettangolare: l'impasto è fluido e viene infatti versato in uno stampo a cassetta. Sono facili da preparare in casa e a seconda della ricetta prevedono i più svariati ingredienti: lo yogurt[3], il limone, l'uva passa, il cioccolato, ma non le prugne.
Preparazione: 30’
Cottura: 45’
- Mescolare la farina setacciata con zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e per ultimo il lievito setacciato.
- Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Preparare la crema al cioccolato.
- Stendere i tre quarti della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (26 cm di diametro) col solo fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 4 cm e cospargere di pane grattugiato.
- Mondare, sbucciare e tagliare la pera in 12 fette e distribuirle sul fondo della torta.
- Versare la crema al cioccolato, livellare bene e ripiegarvi sopra il bordo della torta.
- Stendere la pasta rimanente in una sfoglia sottile, ritagliarne delle foglie ed appoggiarle sulla torta.
- Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 170-190°C, a gas: 190-210°C).
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