Ingredienti: per 8 persone
Per il semifreddo:
300 g panna montata
125 g zucchero
100 g Marsala secco
6 tuorli
burro
granella di nocciole
Per la salsa e la guarnizione:
50 g cioccolato fondente
fecola
rum bianco
3 tazzine di caffè ristretto
cacao in polvere
zucchero a velo
chicchi di caffe
Gelati e semifreddi sfiziosi per rinfrescare i palati e addolcire ogni momento della giornata.
Preparazione: 60' + raffreddamento
- Imburrare il fondo di 8 stampini da crème caramel, spolverizzateli con la granella di nocciole e teneteli in freezer.
- Preparate uno sciroppo bollendo 125 g d'acqua e lo zucchero semolato fino a 110°.
- Montate in un bagnomaria caldo, tenuto su fuoco moderato i tuorli insieme allo sciroppo di zucchero caldo e il Marsala, lavorando il tutto con una frusta, fino ad ottenere una zabaione gonfio e cremoso.
- Trasferitelo in un bagno maria freddo e, sempre lavorando con la frusta, fatelo raffredare quindi incorporatevi la panna montata, ottenendo un composto soffice.
- Distribuitelo negli stampini preparati che terrete in freezer.
- Per la salsa, raccogliete in una ciotola il cioccolato tagliuzzato, un cucchiaio di rum, il caffe ristretto e un cuchiaio di fecola sciolta in pochissima acqua fredda.
- Immergete la ciotola in un bagno maria bollente e sempre mescolando, fate addensare il composto in salsina vellutata.
- Sformate gli stampini nei piatti, su un velo di salsa al cioccolato.
- Completate con una spolverata di zucchero a velo e cacao.
- Guarnite con chicchi di caffe.
- Servite subito.
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