Ingredienti: per 6 persone
500 g di farina
100 g di burro
4 uova
120 g di pecorino grattugiato
50 g di caciocavallo
15 g di lievito di birra
2 dl circa di latte
50 g d’olio
sale
Tipica colazione che in moltissime zone delle Marche si consuma per tradizione la mattina di Pasqua al suono delle campane appena “sciolte” per la Resurrezione.
Preparazione: 30’
Cottura: 40’
- Sciogliete il lievito con mezzo decilitro di latte, aggiungete 150 grammi di farina, amalgamate aggiungendo altro latte in modo da ottenere un impasto morbido e lasciate fermentare al caldo.
- Sul piano di lavoro disponete la restante farina a fontana, al centro mettete l’olio e un cucchiaino di sale, impastate aggiungendo poca acqua tiepida. Unite le uova sbattute a parte con il pecorino grattugiato, il caciocavallo a dadini e il lievito preparato.
- Lavorate energicamente finché la pasta si stacca dal piano di lavoro, poi incorporatevi il burro a fiocchetti.
- Mettete l’impasto in uno stampo rotondo (22 cm di diametro)a bordi alti ben spennellato d’olio. Coprite con un telo da cucina e lasciate lievitare la torta per circa 1 ora e mezzo.
- Quindi cuocetela in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a completa doratura.
- Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite la torta con salame, ciauscolo, uova sode.
Quanto nutre una porzione: 617 calorie
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