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Sgombri grigliati con mele fritte.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 17/10/2010 | 15:43



Ingrediente Principale: Sgombri - Mele verdi (Granny Smith) - Aceto di vino bianco
Ricetta per persone n.
4

Note:
695 calorie a porzione

Ingredienti
4 sgombri di 200/250 g cad
2 dl d'aceto di vino bianco
un kg di mele verdi (Granny Smith)
100 g di farina,
un limone non trattato
abbondante olio per friggere
sale
pepe

Preparazione: 25' + 25' cottura
  • Private del torsolo le mele e tagliatele a fette sotti­li.

  • Passatele nella farina e friggetele in una padella con abbondante olio ben caldo.

  • Adagiatele su carta as­sorbente da cucina a perdere l'unto in eccesso.

  • Puli­te gli sgombri, eviscerateli e lavateli con l'aceto di­luito con mezzo litro d'acqua.

  • Cuoceteli sulla griglia ben calda per circa 5 minuti per lato.

  • Disponete i pe­sci su di un letto di mele fritte, spargetevi sopra la scorza grattugiata e il succo di un limone.

  • Salate, in­saporite con una macinata di pepe e servite.



Per preparare questo piatto sono state scelte le mele Ganny Smith per la loro consistenza e il gusto un po' acidulo.

In mancanza di esse, qualsiasi mela che abbia le stesse caratteristiche può andare bene.

Fra le ultime nate, la Pink Lady è quella che meglio corrisponde a questo identikit.

A cosa deve il suo nome questa aspra, deliziosa mela verde ? Si dice che la sua scoperta fu fatta casualmente da Maria Smith,una donna inglese, nell'Australia della metà del 19° secolo. La signora Smith, dando una sistemata al frutteto di famiglia, strappò delle – secondo lei – erbacce dalle radici di alcuni meli del giardino, gettandole in un angolo. Solo dopo del tempo si accorse che quei rametti vecchi e secchi stavano germogliando...e stavano dando delle piccole mele di un verde splendente. Subito si mise ad “accudire” le nuove piante e ben presto ebbe una serie di piccoli meli dai frutti aspri, ma succosi;scoprì anche che la nuova varietà ben sopportava i lunghi viaggi e la conservazione.

La storia, forse un po' elaborata dai connazionali, è vera e nella città di Ryde, nel New South Wales è conservata la biografia ufficiale di Maria : nata nel Sussex nel 1799 Maria Ann emigrò con il marito Thomas Smith in Australia nel 1838, per seguire le nuove piantagioni delle colonie inglesi. Solo più tardi nel corso della sua vita “Granny Smith” scoprì per caso la mela che avrebbe portato il suo nome e che l'avrebbe resa famosa. Le erbacce che Maria con tanta cura estirpò dal suo frutteto, altro non erano che ciò che rimaneva di vecchi alberi di mele francesi, trapiantati anni prima in Tasmania.

Purtroppo non sopravvisse al suo successo : due anni dopo l'inizio della commercializzazione della Granny Smith, Maria morì senza sapere che la mela a cui aveva dato il nome vinse il primo premio di una fiera nazionale nel 1891 e che dopo soli cinque anni sarebbe stata esportata in tutto il mondo. Le Granny Smith arrivarono in Inghilterra nel 1935 e negliStati Uniti nel 1972, mentre ancora oggi si possono trovare alberi selvatici di Granny Smith in quasi tutta l' Australia.

E' conosciuta come “mela verde” o “mela per diabetici” in quanto è scarsa di zucchero e molto acida; viene coltivata quasi esclusivamente in fondovalle, questo perché in collina prende un colore rosato.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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