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Farfalle con radicchio, speck e nocciole.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 20/11/2010 | 14:23



Ingrediente Principale: Farfalle - Speck - Nocciole - Radicchio trevigiano
Ricetta per persone n. 4
Note:

Ingredienti 350 g di farfalle
1 fetta di speck (80 g)
40 g di nocciole
2 cespi di radicchio trevigiano
olio ex­travergine di oliva
sale
pepe

Preparazione (30')
  • Taglia a cubetti 1 fetta spessa di speck di circa 80 g.
  • Togli la base a 2 cespi di radicchio trevigiano e separa tutte le foglie.
  • Lavale, asciu­gale e spezzettale grossolanamen­te.
  • Taglia a lamelle 40 g di nocciole sgusciate ma non spellate.
  • Porta a ebollizione abbondan­te acqua in una pentola e aggiun­gi poco sale.
  • Versa 350 g di far­falle di semola di grano duro o al­l'uovo cuocile per circa 8 minuti o per il tempo di cottura indicato sul­la confezione della pasta.
  • Scalda 4 cucchiai di olio ex­travergine di oliva in una larga padella, unisci lo speck e il radic­chio e falli saltare a fuoco vivace per circa 2 minuti.
  • Condisci con sale, pepe nero e una manciata di aghi di rosmarino tritati gros­solanamente.
  • Scola la pasta, conservando 1 mestolino dell'acqua di cottura.
  • Versa la pasta nella padella con il condimento assieme all'acqua e condiscila, mescolando a fuoco vivace per circa 1 minuto.
  • Distri­buisci la pasta nei piatti, spolve­rizzala con le lamelle di nocciole, una macinata di pepe e servi.


Il radicchio di Treviso è un tipo di radicchio rosso, caraterizzato da foglie dette "screziate" a causa della loro particolarità che le fa apparire simili, per forma, alle rose, con foglie di color panna spruzzate e punteggiate di rosso.

Il sapore è decisamente amarognolo, ma delicate allo tempo stesso. Il crespo di questo tipo di radicchio, ha una forma che ricorda appunto un fiore, con foglie larghe e leggermente arricciate.


Cenni sulla coltivazione del Radicchio di Treviso.


Il Radicchio Rosso Trevigiano, a seconda del tipo (precoce o tardivo) si semina direttamente a pieno campo nel periodo compreso da fine giugno alla metà di luglio.

Non si effettua il trapianto poichè questa operazione pregiudica la qualità del prodotto.

L'operazione viene compiuta a macchina e non più a mano, come si usava fare una volta, utilizzando una seminatrice adattata allo scopo. Si impiega di norma una quantità di seme corrispondente a 1200 kg. circa per ettaro ottenendo, a diradamenti ultimati, un investimento effettivo di 6-7 piante per mq.

Con l'andamento stagionale caratterizzato da tempo asciutto e ventilato, come può verificarsi in quel periodo si rendono necessari alcuni interventi idrici da ripetere per 2-3 giorni allo scopo di favorire la germinazione dei semi.

Seguono poi,rispettando l'ordine prioritario, le operazioni di fresatura e di diradamento al fine di assicurare la densità di piante richieste dal tipo di radicchio utilizzato.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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