Ingrediente Principale: | Pasta tipo maccarruni - Pomodori pelati - Funghi porcini - Semi di finoccchio - Capocollo - Ricotta di pecora affumicata |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | 400 gr di pasta tipo maccarruni (pasta tipo fusilli) 1/2 cipolla 1 spicchio di aglio 400 gr di pomodori pelati 200 gr di funghi porcini sott'olio 50 gr di olive nere 1/2 di peperoncino rosso piccante 1 ciuffetto di prezzemolo 1/3 cucchiaino di semi di finocchio 70 gr di capocollo 10 cl di olio d'oliva extra-vergine 70 gr di ricotta di pecora affumicata stagionata Sale |
Preparazione: 60' |
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La cucina calabrese è strettamente collegata alla vita religiosa e spirituale e comporta regole e abitudini spesso legate alle ricorrenze che risalgono ai tempi antichi, essendo il risultato di quasi 3.000 anni di storia, dalla Magna Grecia all'Unità d'Italia.
Per esempio a Natale e all'Epifania era usanza mettere in tavola tredici portate, mentre a Carnevale si mangiano maccheroni, polpette e carne di maiale. La Pasqua si festeggia con l'arrosto d'agnello i cudduraci e i pani spirituali e così per le altre feste. Ogni evento della vita familiare (nozze, battesimi etc.) si festeggia sempre con una cena particolare.
Oggi le abitudini non sono così rigide, ma mantengono molte delle antiche usanze.
Maccarruni i'casa, i Maccheroni appartengono alla più antica tradizione calabrese e sono da considerarsi i capostipiti della pasta che dalla Calabria si è poi diffusa nella Penisola.
Preparati con un impasto di semola e acqua, venivano modellati in altico intorno ad uno stello di un'erba particolare, oggi intorno ad un ferro da calza o, più spesso, con macchine industruiali, e conditi con ricchi sughi a base di capra, manzo o maiale (Maccarruni cu'zugu ra Crapa, ru boi o ru porcu).
Si completano con una grattugiata di ricotta salata.
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che bella ricetta susana!!!
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