Ingrediente Principale: | Farina - Fonduta - Prosciuto di Bosses |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | Per la pasta: farina g 500 più un poco per la spianatoia lievito di birra g 25 olio d'oliva sale. Per la farcitura: fonduta prosciutto di Bosses rucola pepe nero |
Preparazione (40') + la lievitazione |
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Jambon de Bosses.
Questo prosciutto di montagna è prodotto e stagionato nel piccolo comune di Saint Rhemy-en-Bosses, ad una altezza di circa 1.600 m.s.l.
È un prosciutto aromatizzato con erbe aromatiche (rosmarino, salvia) e bacche reperibili sul territorio. Non contiene additivi.
Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è prodotto in quantità limitata e dedicato ai palati più raffinati e ai buongustai che ricercano sapori autentici
Storia e leggenda si mescolano a nascondere le vere origini del Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP, ma forse non è un caso che questa prelibatezza sia nata proprio a Saint-Rhémy-en-Bosses, l’antica Eudracinum, fondata dai Romani nel I secolo sulla via per la Svizzera a cui si giungeva attraversando il sommo del passo dell’Alpis Poenina.
Il primo dato certo che attesta la produzione del prosciutto nella nostra valle è nei Contes de l’Hospice du Grand-Saint-Bernard, del 1397, dove sono espressamente citate le “tybias porci” prodotte nel territorio di Saint-Rhémy-en-Bosses. Dovette essere facile, del resto, diffondere la fama di questo prosciutto: il colle del Gran San Bernardo, fin dall’antichità, fu uno dei più frequentati valichi alpini e nel Basso Medioevo divenne la via privilegiata per i commerci con l’Europa Occidentale.
È tutt’altro che nuova, dunque, la fama internazionale di cui gode oggi il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP.
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