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Fritto di calamari.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 09/11/2010 | 19:07


Ingrediente Principale: Calamari - Olio d'oliva
Ricetta per persone n. 4
Note:
374 calorie a porzione

Ingredienti 400 g di calamari
farina
sale
abbondante olio d'oliva

Preparazione: 55'
+ 40' cottura.
  • Infarinate bene il pesce, fate scendere la farina in più.
  • Fate friggere il pesce in abbondante olio d'oliva.
  • Fate passare il pesce fritto, appena tolto dall'olio, su carta assorbente.
  • Il fritto va preparato sempre all'ultimo momento.


Il calamaro è un mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di cono, sul dorso in posizione laterale si trovano due grandi pinne che nell’insieme formano un rombo, la testa sporge dal mantello con gli occhi in posizione laterale e attorno alla bocca si trovano quattro paia di braccia ed un paio di tentacoli che si allargano all’estremità a formare la cosiddetta clava, ricca di ventose poste in quattro serie.

La conchiglia è interna e viene chiamata gladio, per via della sua forma.

Il colore è rosa-violaceo, con punti più scuri bruno rossicci. Può raggiungere una misura di 30-40 cm è più comune attorno ai 15 cm.

Spesso il calamaro viene confuso con il totano, si può facilmente riconoscere osservando le pinne, nel calamaro coprono metà della lunghezza totale del mantello, nel totano si trovano inserite all’estremità inferiore.


Dove vive.

è una specie generalmente pelagica, ma non è raro trovarla in acque costiere specialmente in estate ed autunno in occasione della riproduzione.

Depone uova tenute assieme in ammassi gelatinosi nastriformi che fissa a substrati sommersi.

In Mediterraneo si trova in tutti i mari italiani, molto diffuso in Alto Adriatico.

Può raggiungere 300 m di profondità, generalmente vive in mare aperto, a profondità comprese tra i 20 e 100 m.

I tentacoli grazie alle loro ventose vengono usati per catturare le prede: pesci, altri molluschi e crostacei.

Compie migrazioni giornaliere risalendo in superficie durante la notte e tornando in profondità nelle ore diurne.

Spesso si sposta in banchi con numerosi individui.



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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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