Un cocktail è una bevanda ottenuta tramite una miscela proporzionata ed equilibrata di diversi ingredienti alcolici, non alcolici e aromi.
Un cocktail ben eseguito deve avere struttura, aroma e colore bilanciati; se eseguito senza l'uso di componenti alcoliche viene detto cocktail analcolico.
Il cocktail può presentare all'interno del bicchiere del ghiaccio, non presentarlo affatto (come alcuni cocktail invernali quali i grog), oppure può essere solo raffreddato con del ghiaccio. Una classe particolare di cocktail è costituita dagli shot, piccoli cocktail che possono avere tutte le caratteristiche di un normale cocktail e sono serviti in due tipologie di bicchieri, gli shot e i bite.
Per prevenire l'abuso sia di nomi fittizi di cocktail sia di modifiche arbitrarie a cocktail conosciuti, l'International Bartenders Association ne ha codificati 60 a cui ogni anno si aggiungono o vengono eliminati altri cocktail.
LION (P.D)
Un cocktail ben eseguito deve avere struttura, aroma e colore bilanciati; se eseguito senza l'uso di componenti alcoliche viene detto cocktail analcolico.
Il cocktail può presentare all'interno del bicchiere del ghiaccio, non presentarlo affatto (come alcuni cocktail invernali quali i grog), oppure può essere solo raffreddato con del ghiaccio. Una classe particolare di cocktail è costituita dagli shot, piccoli cocktail che possono avere tutte le caratteristiche di un normale cocktail e sono serviti in due tipologie di bicchieri, gli shot e i bite.
Per prevenire l'abuso sia di nomi fittizi di cocktail sia di modifiche arbitrarie a cocktail conosciuti, l'International Bartenders Association ne ha codificati 60 a cui ogni anno si aggiungono o vengono eliminati altri cocktail.
Ingredienti:
1/10 Sciroppo di granatina Francoli
5/10 Liquore al mandarino
4/10 Prosecco Francoli
Procedimento:
Versare nello shaker la granatina ed il liquore al mandarino, shakerare e versare in una flûte. Colmare con Prosecco e servire freddo. Si decora con zucchero e menta ed uno spicchio di limone e ciliegina.
GOLDEN TOUCH (P.D)
Ingredienti:
3/10 Vermouth bianco
2/10 Liquore al limone Francoli
5/10 Spumante brut
Procedimento:
Mettere nel mixing glass il liquore al limone ed il vermouth, miscelare e versare nel flûte. Colmare con spumante brut. Decorare con una fettina di limone e prezzemolo.
LION (P.D)
Ingredienti:
5/10 Vodka Francoli
3/10 Aperol
2/10 Limoncello Francoli
Procedimento:
Versare nello shaker il limoncello, l’aperol e la vodka. Shakerare e servire nella coppetta a cocktail. Decorare con ciliegina e ramoscello di menta.
SHARON (P.D)
Ingredienti:
5/10 Lemonsoda
4/10 Vodka liscia Francoli
1/10 Blu Curaçao
Procedimento:
Versare vodka e lemonsoda nel tumbler con ghiaccio, amalgamare e completare con uno spruzzo di blu curaçao.
Decorare con una fetta di limone e una ciliegina.
ROSSO DI SERA
Ingredienti:
4/10 Vodka Francoli
3/10 Martini Dry
2/10 Sciroppo di granatina
1/10 Cointreau
Procedimento:
Versare nello shaker il cointreau, lo sciroppo di granatina, il martini dry e la vodka. Shakerare e versare nella coppetta a cocktail. Decorare con una fettina d’ananas, ciliegia, kiwi e foglie d’ananas
NEMESI (P.D)
Ingredienti:
6/10 Vodka original Francoli
3/10 Magic Fruit
1/10 Apricot Brandy
Procedimento:
Versare vodka, magic fruit ed apricot brandy nello shaker. Shakerare e servire nella coppetta a cocktail.
KAYLA (L.D)
Ingredienti:
4/10 Gin
3/10 Sciroppo d’orzata
3/10 Sciroppo di menta
Procedimento:
Versare nel tumbler alto il gin, lo sciroppo d’orzata e quello di menta. Completare con acqua tonica e decorare con due cannucce.
Ingredienti:
7/10 Vodka original Francoli
3/10 Opal nera
Procedimento:
Versare nello shaker la vodka e l’Opal nera. Shakerare e servire nella coppetta a cocktail. Decorare con ciliegina rossa sul bordo.
AFRODITE (P.D)
Ingredienti:
5/10 Vodka Francoli
3/10 Cointreau
2/10 Succo d’arancia
Gocce di granatina Francoli
Procedimento:
Versare nel boston il succo d’arancia, il cointreau e la vodka. Aggiungere le gocce di granatina, shakerare e servire nella coppetta a cocktail. Decorare con una ciliegina ed una foglia d’ananas.
Leggi anche: il cocktail di Alice: rum, brandy e succo d’arancia.
LOVE’S JUICE (P.D)
Ingredienti:
4/10 Rhum
3/10 Magic Fruit
2/10 Succo d’arancia
1/10 Sciroppo di granatina Francoli
Procedimento:
Versare nello shaker lo sciroppo di granatina, il succo d’arancia, il magic fruit ed il rhum. Shakerare e servire nella coppetta da cocktail.
FOLIE D’AUTOMME (L.D)
Ingredienti:
3/10 Sciroppo di papaya Francoli
3/10 Sciroppo di kiwi Francoli
4/10 Rhum
Procedimento:
Versare nel boston il rhum, lo sciroppo al kiwi e lo sciroppo di papaya. Shakerare e versare nel tumbler alto. Completare con succo di pompelmo ed agitare ancora con lo stirr.
Decorare con banana e kiwi a cubetti e due cannucce.
SOL LEVANTE (A.D)
Ingredienti:
6/10 Gin Francoli
3/10 Sciroppo di cedro
1/10 Aperol Francoli
Procedimento:
Versare il gin, lo sciroppo di cedro e l’aperol nello shaker. Shakerare e servire nella coppetta a cocktail.
KAVANA (L.D)
Ingredienti:
2/10 Rhum Reddish Francoli
3/10 Magic Fruit Francoli
5/10 Succo d’arancia
Procedimento:
Versare nel boston il rhum, il Magic Fruit ed il succo d’arancia. Shakerare e versare nel tumbler alto con ghiaccio. Decorare con spiedino di frutta (ananas, fragola, pera, mirtillo) e due cannucce.
S & V (L.D)
Ingredienti:
2/10 Vodka original Francoli
1/10 Sciroppo di papaya Francoli
7/10 Acqua Tonica
Procedimento:
Versare nello shaker la vodka e lo sciroppo alla papaya, shakerare e servire nel tumbler alto con ghiaccio tritato. Completare con acqua tonica e decorare con ciliegie tagliate a cubetti.
Ingredienti:
1/10 Doppio Cedro Francoli
3/10 Triple Sec
6/10 Tequila Safada Francoli
Procedimento:
Versare nello shaker il doppio cedro, il triple sec e la tequila. Shakerare e versare nella coppetta a cocktail. Decorare con una ciliegina rossa con gambo.
SIMONA (A.D.)
Ingredienti:
6/10 Rhum
3/10 Liquore al cedro
1/10 Blu Curaçao
Procedimento:
Versare nello shaker il rhum, il liquore al cedro ed il blu curaçao. Shakerare e servire nella coppetta a cocktail. Decorare con una fetta di limone.
Legenda: AD After Dinner; PD Pre-Dinner; LD Long Drink
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Ottima raccolta, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie mille, Fausto. Buona serata.
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