Le regole di base da seguire per nutrirsi bene sono poche e, soprattutto per gli italiani, piuttosto facili perché coincidono con le caratteristiche della cosiddetta dieta mediterranea: tanta frutta e verdura, legumi (ottimi sostituti della carne), cereali integrali, pochi grassi di origine animale a favore dell'uso dell'olio di oliva (anche per friggere!), un consumo modesto di vino (circa un bicchiere a pasto).
Qual è la ragione per cui, invece, le abitudini alimentari degli italiani si vanno degradando di anno in anno, come dimostra il numero crescente di individui adulti e bambini affetti da obesità? Una delle scuse più comuni è quella del tempo: per mangiare bene bisogna avere tempo, si dice, e la cucina sembra essere un'attività poco compatibile con i ritmi moderni.
In realtà non è così: fermo restando che è sempre meglio ricorrere a prodotti il più freschi possibile, i supermercati forniscono oggi molte preparazioni semilavorate (dai surgelati fino ad alcune conserve, da selezionare con cura) che aiutano in cucina.
È meglio un'alimentazione "rapida" ma corretta di un'alimentazione scorretta: per
questa ragione, in queste pagine parleremo delle caratteristiche dei diversi sistemi di conservazione per suggerire anche qualche ricetta semplice e veloce, che utilizza proprio i cosiddetti semilavorati. In fondo a ogni ricetta, troverete evidenziate le sue proprietà per una dieta anticancro. A dimostrazione del fatto che per mangiare bene e favorire un corretto stile di vita non bisogna per forza stare ore ai fornelli.
Tutto in un colpo d’occhio.
- Le vitamine contenute nella frutta e nella verdura fresca, che svolgono un ruolo antiossidante, proteggono la cellula dall'aggressione dell'ambiente esterno e interno.
- I grassi omega-3 (di cui sono ricchi i pesci, specie quelli grassi come tonno, salmone e sardine) hanno una discreta azione protettiva, poiché anch'essi dotati di proprietà antiossidanti.
- Le fibre alimentari, sia quelle dei cereali integrali sia quelle contenute nelle bucce dei legumi, proteggono dal cancro del colon, della prostata e del seno.
- Un bicchiere di vino a pasto apporta la giusta quantità di tannini e flavqnoidi (antiossidanti).
- La soia, grazie al contenuto in fitoe-strogeni, protegge dai tumori sensibili agli ormoni, come quello del seno.
- Le crucifere (cavoli e broccoli) sono ricche di flavonoidi e quindi indispensabili nella dieta anticancro.
- II licopene contenuto nel pomodoro (specie se cotto) protegge dal cancro della prostata.
- Erbe e spezie hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e, inoltre, consentono di usare meno sale nel preparare i piatti, a tutto vantaggio della salute.
- I grassi di origine animale e quelli trans, come per esempio quelli contenuti nella margarina, sono da evitare, o comunque da limitare.
- Gli zuccheri raffinati hanno un'azione nociva sul metabolismo dell'insulina: meglio quelli non raffinati.
- La frittura, soprattutto se effettuata con olii non adatti a sostenere temperature elevate, sviluppa sostanze tossiche potenzialmente cancerogene se assunte in quantità elevata.
- La cottura della carne alla brace e alla griglia non è salubre: bruciare i grassi animali sviluppa sostanze tossiche, ed è quindi meglio non abusarne.
- Alcuni conservanti presenti soprattutto negli insaccati, come i nitriti e i nitrati, sono stati associati all'insorgenza del tumore allo stomaco.
- In generale le bevande e i cibi molto calorici sono da evitare: l'obesità, indipendentemente dal tipo di alimentazione che si segue, è un importante fattore di rischio per quasi tutti i tipi di cancro.
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Chissà perchè l'occhio si fgerma su quello che fa male....ma tanto bene alla golaaa????? Purtroppo di quel piatto tutto una tantum e separati...una volta le patatine dopo due settimane o più il fritto e cosi via...il medico dice che ogni tanto bisogna accontentarsi...ciaooo
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