Tra i dolci marchigiani è il più semplice ma è comunque molto gustoso ed energetico. Il nome è probabilmente una delle derivazioni di “frusto”, ossia povero, come lo sono gli ingredienti originari: frutta secca, farina, pane raffermo grattugiato, miele. Realizzato in occasione delle festività natalizie con quanto di meglio la dispensa di una casa aveva da offrire, ve lo proponiamo con una ricetta di facile realizzazione, adatta alla tavola delle feste ma anche per un regalo goloso che si conserva a lungo e che ha il sapore delle cose buone della nostra infanzia. Da servire accompagnato rigorosamente da Passerina Passito, per esaltare aromi e sapori della frutta secca, ingrediente principe di questo dolce.
Ingredienti Principal: |
Fichi secchi - Gherigli di noci - Mandorle sbucciate e tostate - Miele - Cioccolato fondente grattugiato
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Ricetta per persone n. |
4
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Note: | |
Ingredienti
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1 kg di fichi secchi
200 g di gherigli di noci 200 g di mandorle sbucciate e tostate 50 g di zucchero 80 g di miele 100 g di cioccolato fondente grattugiato 300 g di farina integrale pane grattugiato 1 tazzina di rhum 3 tazzine di caffè 3 cucchiai di cacao il succo di 1 arancia il succo di 1 limone 150 g di cedro candito 100 g di uva sultanina 1 bicchiere di olio extravergine di oliva 1 bustina di cannella in polvere 1 bicchiere di vino bianco secco noce moscata 1 pizzico di sale e pepe |
Preparazione: 1 ora e 1/2
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