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Frustingo (o Fristingo) tra i dolci marchigiani è il più semplice ma è comunque molto gustoso ed energetico.

PUBBLICATO DA Maia Susana Diaz on martedì 12 giugno 2012 | 00:00:00

Tra i dolci marchigiani è il più semplice ma è comunque molto gustoso ed energetico. Il nome è probabilmente una delle derivazioni di “frusto”, ossia povero, come lo sono gli ingredienti originari: frutta secca, farina, pane raffermo grattugiato, miele. Realizzato in occasione delle festività natalizie con quanto di meglio la dispensa di una casa aveva da offrire, ve lo proponiamo con una ricetta di facile realizzazione, adatta alla tavola delle feste ma anche per un regalo goloso che si conserva a lungo e che ha il sapore delle cose buone della nostra infanzia. Da servire accompagnato rigorosamente da Passerina Passito, per esaltare aromi e sapori della frutta secca, ingrediente principe di questo dolce.
Ingredienti Principal:
Fichi secchi - Gherigli di noci - Mandorle sbucciate e tostate - Miele - Cioccolato fondente grattugiato
Ricetta per persone n.
4
Note:

Ingredienti
    1 kg di fichi secchi
    200 g di gherigli di noci
    200 g di mandorle sbucciate e tostate
    50 g di zucchero
    80 g di miele
    100 g di cioccolato fondente grattugiato
    300 g di farina integrale
    pane grattugiato
    1 tazzina di rhum
    3 tazzine di caffè
    3 cucchiai di cacao
    il succo di 1 arancia
    il succo di 1 limone
    150 g di cedro candito
    100 g di uva sultanina
    1 bicchiere di olio extravergine di oliva
    1 bustina di cannella in polvere
    1 bicchiere di vino bianco secco
    noce moscata
    1 pizzico di sale e pepe

Preparazione: 1 ora e 1/2
  • Cuocete i fichi secchi in una pentola con 7 bicchieri d’acqua e il vino bianco per 20 minuti circa, finché non saranno ammorbiditi. 
  • Spegnete quindi il fuoco e lasciateli riposare per una notte nell’acqua di cottura.    
  • Il giorno dopo, tritate i fichi in modo grossolano. 
  • Tritate anche le mandorle, i gherigli di noce e il cedro candito.
  •  Mettete tutti gli ingredienti (tranne il pane grattugiato) in un’ampia ciotola ed unitevi anche un po’ dell’acqua di cottura dei fichi: mescolate fino ad ottenere un composto denso.  
  • Prendete una tortiera, ungetela con olio d’oliva e cospargetela col pane grattugiato, quindi sistematevi l’impasto. 
  • Infornate a 180°C e lasciate il dolce in cottura per circa un’ora, fino a che non avrà assunto una colorazione dorata.    
  • Lasciate raffreddare il Fristingo, e servitelo accompagnato da un buon Passerina Passito

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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