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Le ricette di Natale tra gusto e tradizione: Pane al prosciutto.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 02/12/2025 | 19:20

 
Pane al prosciutto

Ciao cari membri. Ogni paese ha le sue tradizioni per quanto riguarda le festività natalizie, ma la gastronomia gioca un ruolo molto importante in tutte. 

Le ricette di Natale: pane al prosciutto.

Oggi condividerò con voi la ricetta di uno dei piatti natalizi più famosi del mio paese, il Venezuela.

Pane-al-prosciutto-ingredienti

Ingredienti.

Impasto per pane al prosciutto:

  • 500 g di farina 00 o di grano tenero.
  • 35 g di latte in polvere.
  • 250 ml di acqua tiepida.
  • 6 g di lievito di birra secco o 18 g di lievito di birra pressato.
  • 1 uovo.
  • 5 g di sale.
  • 25 g di zucchero.
  • 50 g di burro (cremosa).
  • Un po' d'olio per ungere
Per il ripieno: 

  • 400 g di prosciutto affumicato.
  • 10-12 strisce di pancetta o pancetta affumicata.
  • 40 g di uvetta denocciolata.
  • 100 g di olive ripiene di peperone
Prima di infornare:

  • 1 uovo per spennellare. 

Preparazione.

  • Per preparare l'impasto, mescolare la farina con il lievito, il latte in polvere, lo zucchero, il sale, l'acqua tiepida e l'uovo sbattuto in una ciotola capiente.
  •  Impastiamo con le mani, otterremo un impasto appiccicoso ma a poco a poco diventerà più consistente.
Pane al prosciutto, preparazione

Impastare e farcire.

  • Questa volta stendiamo l'impasto su una superficie pulita e infarinata. 
  • Dividiamo l'impasto in due. Impastiamo una metà con il mattarello, tenendo da parte l'altra metà. 
  • Diamogli la forma di un rettangolo, aiutandoci a vicenda con le mani.
  • Disponiamo le olive allineate su un lato, in modo che rimangano tutte nello stesso posto. 
  • Questo passaggio è puramente decorativo, possiamo distribuire le olive su tutta la pasta se preferiamo.
    Al centro della pasta spalmiamo l'uvetta e sopra mettiamo il prosciutto affumicato.

Pane al prosciutto cottura

Cottura e presentazione finale del pane al prosciutto.

  • Copriamo di nuovo con un canovaccio e lasciamo riposare per altri 40 minuti.
    Preriscaldiamo il forno a 200°C con la temperatura alta e bassa. 
  • Disponiamo i pani su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 18-20 minuti. Sforniamo, spennelliamo con l'uovo sbattuto e cuociamo per altri 20 minuti a 175°C, finché non verifichiamo che il pane sia dorato all'esterno.
    Tutte queste foto sono state scattate con il mio cellulare Realme C11.

 Fonte

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

2 commenti :

  1. Il "pan de jamón" (pane al prosciutto) è un piatto amatissimo e un simbolo indiscusso della tradizione culinaria venezuelana, specialmente durante le festività natalizie.

    Questo pane soffice e arrotolato, farcito con prosciutto cotto, pancetta, uvetta e olive verdi, è un elemento centrale delle cene di Natale e Capodanno in Venezuela, e rappresenta l'unione di sapori contrastanti, tra dolce e salato, che creano un'esperienza gastronomica unica.

    Insieme all'hallaca (un involtino di mais ripieno avvolto in foglie di platano), il pan de jamón è considerato un pilastro della tavola natalizia venezuelana.

    La sua tradizione ha oltre un secolo di storia e si è diffusa anche al di fuori del Venezuela grazie alla diaspora, diventando un forte simbolo di identità culturale.

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    Risposte
    1. Il pane al prosciutto è una classica ricetta natalizia venezuelana, ormai diffusa in tutto il mondo e apprezzata in molti paesi.

      Puoi farcirlo solo con pancetta o solo prosciutto; e omettere uvetta o olive... o aggiungerne di più, a tuo piacimento!

      La mamma di un'amica lo prepara con la pasta sfoglia, quindi se non hai voglia di preparare l'impasto in casa, puoi usare questa opzione.

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