3 uova
300 g farina per sfoglia
300 g patate lessate
150 g stracchino
100 parmigiano reggiano qualche cucchiaio per condire i tortellacci cotti
1 uovo
sale e noce moscata
Per il ragú:
250 g salsiccia
1 cipolla bionda
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di strutto
olio d'oliva
400 g passata di pomodoro
acqua
sale grosso
1 bicchiere di vino bianco
Un consiglio in più:
Per rendere la sfoglia ancora più saporita e sfiziosa aggiungere alle uova un cucchiaio di prezzemolo. Gli darà quel tocco di freschezza in più.
Preparazione:
- Preparare la sfoglia impastando assieme le uova con la farina sino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
- Tirare la sfoglia solo col mattarello di uno spessore da tortelloni, non troppo fine.
- Nel mentre mettere a bollire le patate in abbondante acqua salata. farle cuocere sino a che non diventino tenere ma non troppo molli.
- Scolarle dall'acqua e passarle nel schiacciapatate ottenendo così una purea.
- Far intiepidire la purea, quindi aggiungere lo stracchino e la forma. Amalgamare con un uovo intero e u pizzico di noce moscata.
- Salare se occorre.
- Per il ragù di salsiccia prendere una bella cipolla bionda e uno spicchio d'aglio.
- Una volta puliti tritarli fini e metterli in un tegame con un bel cucchiaio di strutto e un po' di olio di oliva.
- Far leggermente imbiondire gli odori quindi aggiungere la salsiccia tolta dl budello e sgranata.
- Farla ben rosolare sino a che non diventa marroncina, sfumare con un buon vino bianco fermo e lasciar evaporare.
- Aggiungere quindi la passata di pomidoro con ca mezzo bicchiere d'acqua e qualche grano di sale grosso, a seconda della sapidità della salsiccia.
- Far cuocere a fuoco lento per almeno un'ora - un'ora e mezza sino a che non si sarà leggermente asciugato ed addensato il sugo.
- Una volta fatta la sfoglia, dividerla in quadratoni di ca 10-12 cm per lato e riempirli abbondantemente con la farcia.
- Chiuderli a mò di tortelloni aiutandosi con due dita.
- Una volta pronta l'acqua, tuffarli dentro e farli cuocere per qualche minuto.
- Scolarli e farli saltare nel tegame col sugo di salsiccia con due cucchiaiate di parmigiano.
- Servire ben caldi.
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