Lo Stollen è un pane che non poteva mancare.
L'ho lasciato per condividerlo alla fine perché è un pane che viene preparato giorni prima di Natale, incartato e poi aperto il giorno di Natale per essere gustato.
Posso dirvi che è un'esperienza incredibile aprire questo pane e sentire gli aromi concentrati delle spezie. Il pane, avvolto, si conserva per circa 10-15 giorni.
Ingredienti e consigli per preparare lo Stollen il pane tedesco.
È un pane intriso di storia e tradizione. Personalmente, nutro rispetto e apprezzamento per tutto ciò che la Germania fa per preservare un pane la cui preparazione è documentata fin dal 1300.
Condivido una ricetta che spero sia abbastanza fedele a una delle versioni di questo pane, perché ne esistono diverse.
Ricordo che quando ho fatto ricerche sullo Stollen, ho letto che ci sono alcuni panifici e pasticcerie accreditati dallo Stato, per così dire, a vendere l'autentico Stollen, con tutti gli ingredienti al punto giusto.
Mi piace perché ogni paese deve garantire che le proprie ricette siano preservate e che sia i locali che i visitatori possano vivere un'esperienza unica assaggiando la cucina di quel paese.
Lo Stollen è un pane ricco di spezie, tra cui cardamomo, cannella, chiodi di garofano e anice.
È anche un pane ricco di frutta secca e canditi, che variano a seconda della regione; esiste persino una versione che include il marzapane.
Lo Stollen viene ricoperto di zucchero a velo, assicurandosi che sia ben coperto, e poi incartato e conservato.
L'idea alla base è che assomigli a un Gesù Bambino avvolto in un involucro, ed è per questo che viene tirato fuori il 25, rendendolo il regalo di Natale più bello.
Mi sono innamorata di questo pane; adoro così tanti sapori e consistenze, e ne ho conservato uno per poterlo aprire il 25, perché dei quattro che ho fatto, si sono salvati a malapena, hehe.
Se volete imparare a preparare questa versione dello Stollen, ecco gli ingredienti che ho utilizzato:
Ingredienti.
- 350 g di farina di grano tenero
- 50 g di farina di mandorle
- 7 grammi di lievito secco
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 uovo intero
- 125 ml di latte
- 30 g di zucchero
- 90 grammi di burro salato
- 150 gr di uvetta
- 100 g di arancia candita
- 100 g di fragole candite
- 100 grammi di mandorle intere, leggermente tritate
- 50 grammi di noci
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di anice macinato
- 1/4 cucchiaino di calvito macinato
- 1 cucchiaio di vaniglia
- Scorza di 1 limone e 1 arancia
Preparazione.
- In una ciotola, aggiungete la farina di frumento, lo zucchero, le spezie e la scorza grattugiata, il tuorlo d'uovo, il latte e il lievito attivato.
- Mettete da parte il burro.
- Mescolare il tutto fino a formare un impasto e impastare per 5 minuti.
- Lasciare riposare l'impasto per 5 minuti.
- Ora aggiungete il burro.
- Questo passaggio richiede molta pazienza, poiché ci vuole un bel po' di tempo per incorporarlo all'impasto.
- Nel frateempo una volta incorporato, e dopo aver impastato per 10 minuti, l'impasto sarà molto morbido.
- Lasciatelo riposare finché non raddoppia di volume.
- Trascorso il tempo di riposo, sgonfiate l'impasto e stendetelo in un rettangolo.
- Aggiungete la frutta secca e i canditi, che potete ammorbidire nel rum il giorno prima.
- Stendete l'impasto e lavoratelo leggermente per distribuire uniformemente il composto.
- Stendete l'impasto, piegatelo e appiattitelo leggermente da un lato. L'idea è che abbia la forma mostrata nella foto.
- Una volta ottenuta la forma, lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Cottura.
- Cuocere in forno a 170 °C per 40 minuti. Se il pane si scurisce troppo, potete coprirlo con un foglio di alluminio.
- Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare, spennellatelo con il burro e cospargetelo con zucchero a velo a sufficienza.
- Quando ho tagliato il pane, mi sono resa conto che servivano frutta secca e canditi, ma poi mi sono resa conto che avevo pesato la frutta secca solo per una pagnotta e avevo triplicato la ricetta.
- Quello che avevo fatto era stato dividere la frutta secca per tre, e ovviamente non era abbastanza. L'idea è di averlo così, molto ricco di frutta secca. L'ho rifatto così puoi vedere che aspetto ha.
- Con tutto questo procedimento, il pane stollen è pronto.
- Tutti i pani che ho preparato per questa serie sono stati incredibili, ma questo è il mio preferito.
- Ci sono ancora tantissimi pani natalizi, potrei condividerne un altro, ma il resto lo lascerò per l'anno prossimo.
- Mi sono divertita tantissimo in questa sfida personale, ho imparato tantissimo e ho ampliato il mio palato a nuove esperienze culinarie.
Fatemi sapere nei commenti se avete già provato il pane stollen e com'è stata la vostra esperienza. Alla prossima!
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Lo Stollen (o Christstollen) è il tradizionale pandolce natalizio tedesco, un dolce lievitato, ricco di frutta secca e canditi, che ha una consistenza più compatta e meno soffice del panettone italiano, ma è estremamente aromatico e sostanzioso.
RispondiEliminaRispetto al pandoro e al panettone, lo stollen si distingue per:
EliminaLa presenza obbligatoria di frutta secca, canditi e spezie, ingredienti assenti nel pandoro e variabili nel panettone.
Una consistenza meno ariosa e più strutturata.
Una preparazione anticipata che ne richiede la stagionatura.
È un dolce che incarna perfettamente lo spirito natalizio tedesco, diffuso in particolare nella regione di Dresda, dove è un'autentica specialità locale.