500 g di fave secche
300 g di verza
1 finocchio
50 g di pancetta tesa
2 cipolle rosse
1 spicchio d'aglio
1 manciata di prezzemolo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 fogli di pane carasau
olio extravergine di oliva q.b
sale q.b.
Questa minestra ha origini sarde e nella tradizione viene servita con un croccante pane carasau. Potete riproporre questa succulenta ricetta con dei crostini di pane abbrustoliti.
Preparazione:
- Mettere a bagno le fave per 12 ore, sciacquarle e tenerle da parte.
- Soffriggere in un filo d'olio aglio cipolla e prezzemolo tritati, unire la pancetta tagliata a dadini e dopo qualche minuto la verza a striscioline
- Tagliare il finocchio a fette sottili, aggiungerlo alla zuppa, lasciare insaporire e poi versare le fave, il pomodoro e l'acqua necessaria a coprire il tutto.
- Salare e cuocere coperto per 2 ore, aggiungendo acqua se necessario.
- Infornare il pane carasau a 200° per 2 minuti, condilo con un filo d'olio e sale.
- Una volta pronta la zuppa, servitela in zuppiere intervallata dai fogli di pane condito.
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