Un pezzo di storia della regione. Il pandolce dai tempi più antichi è un must del menù natalizio di ogni famiglia. Semplice, ma nello stesso tempo ricco per Ingredienti, il pandolce fino al secolo scorso veniva preparato nelle case e generazione dopo generazione, si tramandava la ricetta di famiglia: con o senza le noci, con i pinoli, con un tipo di candito al posto di un altro, in ogni casa c'era un dolce diverso.
Oggi i tempi sono cambiati, ma la tradizione resta ben viva. Il pandolce si compra nelle pasticcerie e nei forni, che lo preparano come ricetta comanda. Come la pasticceria La locano, storico negozio di via Bensa 26 (tei. 010/2465391) dove gli ingredienti e la tecnica utilizzati sono sempre gli stessi di cento anni fa: paziente attesa e 'olio di gomito".
Non c'è macchinario che tenga: per terminare l'impasto e dare forma al pandolce occorrono braccia forti.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Oggi i tempi sono cambiati, ma la tradizione resta ben viva. Il pandolce si compra nelle pasticcerie e nei forni, che lo preparano come ricetta comanda. Come la pasticceria La locano, storico negozio di via Bensa 26 (tei. 010/2465391) dove gli ingredienti e la tecnica utilizzati sono sempre gli stessi di cento anni fa: paziente attesa e 'olio di gomito".
Non c'è macchinario che tenga: per terminare l'impasto e dare forma al pandolce occorrono braccia forti.
Ingrediente Principale: | Pandolce |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | Calorie: 427 a persona |
Ingredienti (per 1 kg di pandolce): | 190 g di lievito madre 240 g di farina doppio zero 75 g di burro 100 g di zucchero 240 g di uvetta sultanina (la migliore è quella di Smirne) 180 g di candito (scorza d'arancia e cedro in eguai misura) 20 g di pinoli (i più gustosi sono di Pisa). |
Preparazione: |
|
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento