Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna.
Inoltre, viene preparato anche in Corsica. Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uvetta. Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino, scorze d'arancia, semi di finocchio o frutta secca.
Accompagnamento ideale del castagnaccio sono la ricotta o il miele di castagno, il vino novello, o i vini dolci come il vin santo.
Vino consigliato: Verdicchio dei Castelli di Jesi passito, Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice, Vernaccia di Oristano Liquoroso Consigli: Attenzione a usare per questa preparazione un olio di sapore neutro, dato che il castagnaccio ha una vena un po' amara.
Inoltre, viene preparato anche in Corsica. Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uvetta. Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino, scorze d'arancia, semi di finocchio o frutta secca.
Accompagnamento ideale del castagnaccio sono la ricotta o il miele di castagno, il vino novello, o i vini dolci come il vin santo.
Ingrediente Principale: | Farina di Castagne |
Ricetta per persone n. | 8 |
Note: | - |
Ingredienti: | farina di castagne g 300 mandorle a filetti g 30 miele d'acacia olio d'oliva sale |
Preparazione: (30' + la refrigerazione) |
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Vino consigliato: Verdicchio dei Castelli di Jesi passito, Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice, Vernaccia di Oristano Liquoroso Consigli: Attenzione a usare per questa preparazione un olio di sapore neutro, dato che il castagnaccio ha una vena un po' amara.
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